usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
19 августа 2018 | Евгения Четвертак

Волонтёры в тумане: чем запомнилась экодесанту одна из сложнейших экспедиций на остров Вилькицкого

×

×

Арктика стала на 30 гектаров чище. На острове Вилькицкого завершилась очередная волонтерская смена. В списке побед  двух экодесантов этого лета – 129 тонн металлолома,  2600 пустых и полных  железных бочек. Кому-то может показаться, что это «капля в море», тем более - в Ледовитом океане. Но  ржавого  наследия советского прошлого там  хватит еще на несколько экспедиций.  И если этот мусор с острова не убрать, неизбежно  пострадает вся местная экосистема.   Подробнее - Евгения Четвертак.

Усталые, немного похудевшие, с глазами людей, честно выполнивших свой  долг, волонтеры  возвращаются  на Большую землю. 2 недели вдали от цивилизации они  вкалывали,  не покладая рук. И теперь твердо знают: в мире, перенасыщенном виртуальностью,  простой физический труд – лучший отдых для души.

«Потому что у тебя нет внешних раздражителей, никто тебе не пишет, не звонит. Мы же живем в таком информационном мире и постоянно есть какие-то задачи, какой-то поток информации, а на острове этого вообще нет. И ты от этого отдыхаешь», - говорит Григорий Покрас, волонтер, г.Москва.

На этот раз погода добровольцев не щадила: пронизывающие ветра, туманы и дожди сделали экспедицию одной из самых сложных за все годы.  Именно так Север проверяет на прочность всех, кто хочет его понять.

Волонтер из Израиля Иван Бодров: «Самое сложное – это заставить себя выйти из домика в эту погоду, дойти до побережья, где мы убирали, это самый сложный такой момент. Но там каждый по-разному: кто-то идет молчит - собирается с силами, а кто-то уже в приподнятом настроении».

Второй смене волонтеров в подспорье доставили трактор. Работать с техникой и быстрее и веселей. Бочки, полные ГСМ, вручную не потаскаешь. Все  800 таких  пометили и сложили отдельно.  Бросать горючее в Заполярье – дело небывалое,  и  парни поставили себе новую задачу: выяснить кто и почему его здесь оставил.

Григорий Покрас: «Понятное дело, что они не специально намусорили. По тому, как бочки были сложены на берегу сложилось впечатление, что собирались вывозить топливо. И остается под вопросом - почему его не вывезли».

Узнать это парни намерены в ближайшее время. Впрочем, потрудиться после Вилькицкого придется и добровольцам из университета нефти и газа. Парни работали наравне со всеми, а в свободное время занимались наукой. Они взяли пробы грунта разной степени загрязнения и с помощью современных химикатов попытаются его очистить.

«Если все будет удачно, если все это получится, то в принципе, мы будем иметь на руках уже препараты, которые могли бы сделать рециркуляцию почвенного покрова, непосредственно после разлития нефтепродуктов. Что для нас крайне важно», - пояснил Андрей Умников, руководитель 2 смены волонтеров в экспедиции по очистке о. Вилькицкого.

Новые мысли, эмоции, впечатления. За 2 недели арктических приключений добровольцы увидели и поняли столько, что хватит на всю жизнь. Арктика вообще  не перестает удивлять.

«Медведи – их очень много в этом году было. В прошлом году их было меньше. Сейчас, вокруг нашей метеостанции одновременно ходило около 6 медведей и поочередно приходили то один, то четверо», - рассказал Данил Елисеев, волонтер из Ухты.

Складирование бочек – это только одна из проблем, которую предстоит решить в ближайшие годы. Вывезти металл на материк трудно не только логистически. Это никак не оговорено  российским законодательством.

«Мы надеемся, что мы выработаем общий алгоритм, который нам позволит не только собрать этот металлолом по тундровой части, островной части и сложить его в определенном месте, но и все-таки вывезти. Мы надеемся на плодотворное и конструктивное сотрудничество с Министерством природных ресурсов», - говорит Александр Мажаров, директор департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Работы здесь хватит еще на 3-4 года. Добровольцы убрали территорию метеостанции и  береговую линию. На бывшей военной базе мусора намного больше. Но уберут и его – судя по всему, свое слово эти парни держать умеют.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях