USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 сентября 2017 | Марина Михайлова

«Во многом все зависит от нас с вами». Трагедия в Ивантеевке заставила задуматься и о безопасности в ямальских школах

×

×

Прошедшая неделя запомнится печальным событием, которое произошло в подмосковной школе Ивантеевки. Ученик девятого класса открыл стрельбу из пневматического оружия. Кухонным топориком ударил учительницу. Оружие юноша пронес под длинным плащом. Школа не оборудована металлодетектором, на входе недавно были поставлены турникеты. Действовала система прохода по пропускам.

Эта история заставила задуматься и о безопасности в ямальских школах. Понятно, что технические средства не могут на 100 процентов гарантировать защиту детей. Но все же это важная часть мероприятий по охране школ и учащихся.

Первая школа Салехарда. У главного входа дежурят люди в формах - сотрудники вневедомственной охраны. Двое у дверей  следят за тем, чтобы посторонний не прошел в здание. Третий расположился у компьютерных мониторов. Сюда с камер видеонаблюдения стекается информация о происходящем  внутри школы и на дворовой территории.

«Три монитора. Один монитор – это уличные камеры. Осмотр всех угловых, улица просматривается. Движение транспорта, которое предоставляет продукты питания в детский сад, столовую школьную. 32 камеры - улица. Остальные по 30, по 27 камер. Второй этаж - монитор отдельный. Весь просматривается, коридоры, классы, начальная школа. Третий этаж – это камеры, где старшеклассники учатся», - показывает Сергей Азимов, сотрудник частного охранного предприятия.

В первой школе Салехарда скоро заработают и четыре биометрических турникета. Пропускная система будет осуществляться по отпечатку пальца. Данные 1100 учеников и сотрудников школы уже внесены в  базу данных. На установку контрольно-пропускной системы администрация Салехарда  выделила 280 тысяч рублей.

«В данный момент у нас происходит обновление программы и заключается договор на обслуживание. С ноября месяца мы уже планируем запустить. Рамка металлоискателя у нас находится в школе. Так как школа является основным пунктом проведения ЕГЭ, она устанавливается на время проведения экзаменов», - говорит Дарья Нелюбина, заместитель директора по социальной работе школы №1 г. Салехард.

А вот во второй школе Салехарда учатся 1248 мальчишек и девчонок. Турникета у входа в здание - нет. Но он появится, если на его установку поступит финансирование. Тем не менее, безопасность обучающихся здесь также под пристальным контролем. За жизнью школы охранники следят с помощью внутренних и наружных видеокамер.

«Мы имеем право попросить, чтобы ученик открыл и объяснил, что у него в сумке. Мы считаем, что это. Они нормально реагируют. Потому что все знают, что ситуации всякие бывают. Все смотрят телевизор, все информированы. Не было прецедентов каких-то, когда сделали замечания и были какие-то агрессивные высказывания», - говорит Виктор Андрущак, заместитель директора по безопасности и жизнедеятельности школы №2 г. Салехард.

Стоит отметить, что специализированные охранные предприятия дежурят в 104 образовательных организациях округа. В остальных – контроль за безопасностью ребятишек осуществляется штатными сотрудниками.

Это касается и детских садов. Все дошкольные учреждения закрыты для посторонних. В них установлены электронные замки и видеокамеры.

Ирина Тарарина водит ребенка в детсад «Березка» больше двух лет. У нее, как и остальных родителей и сотрудников сада, имеются электронные ключи от входной двери.

«Мне очень нравится. Есть ограничение по входу. В определенное время какие-то ворота закрыты, причем намертво. Что утром, что вечером двери открываются через ключ, либо там звоночек к вахтеру. В приниципе, замечаний в этом плане никаких нет», - сказала Ирина Тарарина, жительница г. Новый Уренгой.

Вопрос обеспечения безопасности в школах и в детских садах на контроле правительства округа. Тему защиты детей ещё перед началом нового учебного года обсудили на очередном заседании антитеррористической комиссии.

«Во многом все зависит от нас с вами: от жителей, от граждан, как мы видим, как реагируем, как сообщаем в правоохранительные органы. Это наша общая забота. Конечно, можно поставить камеры по периметру везде - и переносные, и стационарные. Это не поможет, если наше общество само не будет противостоять этому явлению», - говорит Аркадий Ефимов, ответственный секретарь координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО.

Страну на этой неделе потрясло происшествие, которое случилось в подмосковной Ивантеевке. И подобное применение учеником оружия не единственное за последние годы. С 2014  года и до сегодняшнего дня в российских школах произошло еще 4  таких инцидента. В Москве, Брянске, в Люберцах, в Дагестанском селе Агвали.

Нужны ли школам металлические рамки? Или все-таки грамотные психологи, которые увидят и помогут преодолеть детям их проблемы.

А может пора и родителям «выскочить» из бесконечно крутящегося колеса под названием «работа» и начать уделять сыновьям и дочерям время. Быть в курсе их жизни, тревог и мечтаний. Только в совместной связке педагоги и родители  могут предостеречь детей от необдуманных поступков. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях