Влюбленные в дикий мир природы. Сегодня работники леса принимают поздравления

38 лет назад в Советском Союзе было принято первое «Лесное законодательство». А всего три года спустя у работников леса появился свой профессиональный праздник, который стали отмечать в третье воскресенье сентября. Кстати, 20 сентября 1932 года на территории Ямало-Гыданского округа был образован первый леспромхоз. Зеленые ресурсы Ямала в этом году начнут использовать на полную мощность. В Тарко-Сале появился цех по переработке древесины, который будет производить новые дома для ямальцев. Но важно грамотно распорядиться этими дарами природы.

Первый лесхоз на территории Ямала появился почти 85 лет назад. В кризисный год на охрану лесов и тушение пожаров ничего урезать не стали, выделили все 50 федеральных миллионов рублей. Этим летом в помощь спасателям и лесникам ввели даже новую систему дистанционного мониторинга за возгораниями «Рослесхоз». Программа сама прогнозирует поведение огня, учитывая ветер и температуру. С этого же года удалось оптимизировать и совершенствовать расходы на пожары. «Нами была проведена значительная работа с Министерством природных ресурсов при поддержке Рослесхоза в части выделения зоны космомониторинга, где можно не тушить пожары, если нет угрозы объектам экономики или населенным пунктам. На сегодняшний день приказ уже подписан. И мы в 2015 году только наблюдали за площадью 5,5 млн га», - поясняет директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва.

В ноябрьском лесхозе работает 40 лесников, а зона ответственности 4 миллиона гектаров, по размеру она, как вся Челябинская область. В каждом кабинете можно увидеть обзорные карты, где желтым обозначена сосна, голубым - береза, красным – места пожаров за последние 3 года. В этом году помогло дождливое лето, да и сработали хорошо, за что в Салехарде начальник местного лесхоза Алексей Голунов, он же лесник во втором поколении получает благодарность. «Отец работал лесником в лесхозе, в лесничестве и поэтому мне приходилось с детства выезжать на посадки, на лесные культуры, так же на рубки, не говоря про такие мероприятия, как грибы, ягоды, охота, рыбалка. И в школе меня называли «лесником», - рассказывает директор ноябрьского лесхоза Алексей Галунов.

Как показывает время, и говорят специалисты – энтузиастов, таких как Алексей, становится меньше. В лесничестве наблюдается кадровый голод, то ли зарплата в 40 тысяч по округу молодежь не устраивает, то ли престиж профессии надо поднимать. «Предельная штатная численность у нас определена постановлением Губернатора в 205 человек. В автономном учреждении «Леса Ямала», к сожалению, штат заполнен не полностью, кадровые проблемы мы испытываем, как и вся страна. В штате на сегодняшний день 146 человек», - говорит генеральный директор ОАУ «Леса Ямала» Елена Дидович.

Чтобы привлечь в профессию новых специалистов в том же Ноябрьске, лесники уже 4 года сотрудничают со школами и студентами. Или наши северные соседи из Сыктывкара решили зрелищно и массово найти среди всей Республики лучшего лесника. 28 мужчин и впервые в бой пошла женщина. Это на первый взгляд кажется, лесником быть просто, а вот нет, настоящий лесник на глаз определяет длину дерева, умеет разжечь огонь тремя спичками, и может сходу сказать возраст растений. «В этом году конкурс намного лучше прошел, чем в 2013. Там я завалился на кострах, долго их разжигал. В этом году все нормально прошло», - делится результатами участник конкурса «Лесник - 2015» Михаил Артеев.

Есть и еще одна новость в этой сфере. В начале сентября в Тарко-Сале произошло важное событие для Ямала. Заработал деревоперерабатывающий комбинат. Теперь регион сможет сам строить современные многоэтажные дома из клеёных брусьев и щитов. «Изначально, этот проект задумывался для того, чтобы можно было задействовать специалистов, ресурсную базу Красноселькупского района. И, соответственно, расширить те логистические возможности, которые дает Пуровский район», - комментирует глава МО Пуровского района Евгений Скрябин.

Конечно, в профессиональный праздник работников леса принято поздравлять, дарить подарки, отмечать благодарностями. Лесники - люди особые, им в радость каждая травинка. Живущие порой вдали от семей месяцами, для них, альтруистов – сегодня эти цветы. Алексей, признался, что у него есть продолжатель династии в третьем поколении. Сын уже начинает влюбляться в дикий мир природы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика