Владимир Путин: государство поддержит проект «Ямал-СПГ»

Реализацию проекта «Ямал-СПГ» обсудили на высшем уровне. Председатель правления компании «Новатэк» - основного держателя акций проекта – Леонид Михельсон доложил президенту Владимиру Путину о том, как продвигается глобальное строительство на севере полуострова Ямал.

7 тысяч строителей задействованы сейчас на площадке будущего завода по сжижению природного газа. Пробурено уже 20 эксплуатационных скважин. Возведены резервуары для хранения готовой продукции. Завершается строительство аэропорта, к концу года здесь планируют начать полеты. На стадии высокой готовности и грузовой порт. Сжиженный газ с Южно-Тамбейского месторождения уже нашел своего покупателя. Проблем с продажами точно не будет. Пока беспокоят лишь санкции. «27 процентов продали Китаю, странам АТР – 36 %, через «Газпром экспорт» мы продали около 3 миллионов тонн на индийский рынок, полностью все законтрактовано. В связи с санкциями у нас конечно есть ограничения по финансированию этого проекта, но спасибо вам за поддержку, сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств ФНБ, это составит 18 процентов от общего объема финансирования, очень важно, что государство поддерживает этот проект», - сказал председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон.

Президент РФ в свою очередь отметил: «Работа очень большая, нужная. Знаю о тех сложных вопросах, которые вы упомянули. Мы с правительством уже обсуждали необходимость оказать содействие в реализации проекта. Единое мнение заключается в том, что мы будем вам помогать».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика