Вкусные и полезные изобретения надымских ученых

Ученые надымского отделения Центра изучения Арктики продолжают работу по исследованию здоровья северян. Параллельно здесь ищут методы коррекции природных нагрузок, которые действуют на людей в Арктике.
Уже доказано, что полярные широты и их жители подвержены магнитным бурям больше, чем кто бы то ни было на нашей планете. Отсюда инсульты, хроническая усталость, скачки давления и прочие недуги. Одними лишь аптечными лекарствами здоров не будешь, поняли во время наблюдений за животными надымские ученые. И переключили свое внимание на скудную растительность тундры.
Сфагнум, ягель, иван-чай и другие тундровые растения до состояния муки мельница доводит за несколько секунд. 2 вида хлеба, желейные конфеты, шоколад и напиток «Арктический». Всё это - не просто вкусная еда. Лекарство. Ягель и сфагнум прекрасно выводит из организма токсины, трава и ягоды шикши помогают восстановиться в период эмоциональных и умственных нагрузок, иван-чай – готовый поливитамин, способный поддержать иммунитет. О целебных свойствах тундровых растений люди догадывались и раньше. Но как сделать пресные травы любимым блюдом? «Легко», - говорят ученые. Продукты для дегустации здесь всегда готовили сами. В этом году у арктического центра появилась своя научно-производственная лаборатория. Главный повар на этой инновационной кухне – Вера Мельникова. «Зелёное» питание полностью изменило ее отношение к обычной еде. Свой хлеб здесь спокойно пробуют спустя 6 дней после выпекания. Плесень его не берет.
«Он может засохнуть, просто сухим быть, но не заплесневеет. Обычный хлеб он изнутри начинает плесневеть, а сверху только сохнуть», - говорит лаборант-исследователь научного Центра изучения Арктики в г.Надым Вера Мельникова.
Вкус и польза умной еды подтверждены испытаниями и сертификатами качества. Следующий и самый желанный этап для ученых – уход продукции в народ.
«Люди хотят видеть эти продукты у себя на столе, хотят питаться местными продуктами, понимают важность этой работы. Но у нас не так много сотрудников, мы заняты на многих направлениях исследований и как рулить человеческим телом, мы еще немножко понимаем, а как рулить экономикой, здесь требуются специалисты в этой области», - говорит доктор медицинских наук, заместитель директора научного Центра изучения Арктики Андрей Лобанов.
Взяться за массовое производство арктической еды пожелали сразу несколько предпринимателей. Лишь бы их цели были созвучны тем, что преследуют в научном центре. Рецептуру лечебного питания, а речь идет именно о таком будущем, менять нельзя. В погоне за вкусом и спросом гарантировать это может не каждый бизнесмен.
Одна из частных пекарен в Надыме взялась за производство хлеба, наполовину состоящего из сфагнума. Методом проб и ошибок испекли уже с десяток партий. Каждая под присмотром сотрудника ямальского инновационного технопарка. Идею надымских ученых в технопарке взяли под опеку. Польза должна быть не только на бумаге, но и на практике, уверен Василий Кобелев.
«В процессе реализации любой идеи приходится искать какие-то решения и по удешевлению затратных частей, и по совершенствованию технологии. Потому что частенько происходит столкновение интересов. У предпринимателей своя позиция, они смотрят на это с точки зрения коммерции в основном», - отмечает заместитель директора Окружного инновационного технопарка Василий Кобелев.
Заложить пользу не только в название продукции, но и в ее рецепт руководитель предприятия Геннадий Радиола готов. Сам заинтересован во вкусе и качестве будущего хлеба. В его успехе среди покупателей опытный предприниматель ни разу не усомнился. Не отпугнет покупателей и цена в 100-120 рублей за булку. Товар ведь инновационный.
«Этот хлеб будет чуть дороже, потому что производство самого субстрата - дорогостоящее. Это как лечебное питание, оно будет дороже, но все будет зависеть от объемов», - сказал предприниматель Геннадий Радиола.
Объемы возьмет на себя местная администрация. Нынешним летом в сельской глубинке впервые организовали заготовку ягод и трав. Инновационная еда пусть и на несколько месяцев, дала людям работу. Сырье собирали силами 20-ти жителей. Заготовка продолжится и в следующий сезон.
«Будем увеличивать число до 30-35 человек. Отдельно будем смотреть этот толчок, может предприниматели будут выходить с инициативой, чтобы этот продукт можно было продавать. Чтобы выйти на промышленную основу надо кратно увеличить количество людей и производство этого субстрата», - говорит начальник департамента природно-сырьевых ресурсов администрации города Надым Дмитрий Галыгин.
За северной едой будущее, верят надымские ученые, предприниматели и чиновники. В Центре изучения Арктики уже есть наработки фаст-фуда и биодобавок из местной рыбы и оленины. А власти твердо намерены не только накормить население округа. Но и удивить жителей других регионов. Лечебный эффект, а вместе с ним и коммерческий успех – лишь дело времени.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика