Ветеринарный десант: на Ямале продолжается вакцинация оленей против сибирской язвы

Жаркое лето 2016-го заставило задуматься о безопасности оленей, от которых могут пострадать и люди. Тогда на Ямале зафиксировали вспышку сибирской язвы. С тех пор ежегодно в округе проводится вакцинация тундровых животных. На этой неделе стартовал летний этап этой процедуры. Весной уже были привиты 220 тысяч оленей. Всего же в 2020-м планируется обезопасить от болезни 550 тысяч животных. В этом процессе будут задействованы 19 бригад, позже их количество планируют увеличить. Запас вакцины - около одного миллиона доз. О прививках в тундре расскажет Марина Пормина.

Специалисты начинают в Ямальском районе второй этап вакцинации. Первым делом - общение с кочевниками: как дела, как прошел отел, сколько в стаде оленей. Сразу после этого - традиционное строительство кораля, в котором предстоит делать северным животным прививки. На его возведение уходит пару часов, помогают даже дети. 

Затем кочевники загоняют туда оленей. Ветеринары выборочно осматривают рогачей - по ним судят о состоянии здоровья всего стада. Обязательно осматривают глаза и уши, также обращают внимание на состояние копыт.

Помимо вакцинирования от сибирской язвы, также чипируют подросший молодняк, причем бирки новые, с радиомаяком. Всего в этом году запланировано поставить яркие ярлычки на уши 110 тысяч оленей. Мечение упростит проведение учета в оленеводстве. Процедура проводится бесплатно и с согласия владельцев животных.

На сезонных обработках северных красавцев сегодня в Тазовском районе трудятся 9 бригад специалистов, столько же - в Ямальском и одна - в Надымском. Вакцинация оленей против сибирской язвы продлится в округе до конца сентября, другие массовые обработки – до середины октября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика