Важен голос каждого: экстремальное путешествие избиркома по ямальской тундре

Представители избирательной комиссии высаживаются на берег песков Хишпана. Здесь проживают около 10 рыбаков. Сами они этот островок называют летней усадьбой. Потому зимой перемещаются на другое место. Сейчас - самая жаркая пора — надо выполнить план. И каждый день — на вес золота. Но ради голосования промысловики на время оставили рабочие места.

«Про выборы по радио объявляют, радио же включённое. Мы тут уже всегда готовы - ждём, что должны уже сейчас приехать», - рассказал Денис Мошкин, промысловик.

За первые два дня голосования в Тазовском районе свой выбор сделали более пятисот тундровиков. Вертолеты кружат над Гыданской, Антипаютинской и Находкинской тундрой. Многие кочуют только летом. Зимой живут в поселках. Все как один - трудятся на благо будущего поколения. Супруги Айкучи и Нина Тибичи верят – их голос может изменить жизнь в лучшему.

«Чтобы жизнь хорошая стала, для нас - ненцев! Я так хочу чтобы дети учились, наши правнуки институт закончили чтобы мы в трудной ситуации не остались», - рассказала Нина Тибичи, избиратель.

Самой труднодоступной точкой для комиссии Ямальского и Приуральского района - стало место, где обосновалась внушительная по населению бригада. В 4 чумах проживает больше тридцати человек, а численность стада оленей рекордная для этих мест. Времени мало, а впереди сотни километров по Ямальскому и Приуральскому районам. Важно учесть каждый голос.

В стойбище второй байдарацкой бригады проживает более 20 человек. Вертолет, нарушивший привычный ритм жизни кочевников, не привлекает особого внимания. Женщины продолжают заниматься бытовыми делами, мужчины первыми идут голосовать - процедура для них знакома.

«Естественно, они уже в курсе, они уже знают потому что они информированы были. Что будет досрочное голосование с 23 числа начнется. Раскладываемся, если дождь конечно - нас приглашают в чум, мы заходим в чум. А так мы на свежем воздухе здесь вот располагаемся. Ставим переносную индивидуальную кабинку и стол для списка избирателей», - рассказала Анастасия Меркель, председатель участковой избирательной комиссии.

По воде, земле и воздуху добираются до электората в тундре. Досрочное голосование на Ямале - это 7 районов, 20 дней, 54 участковые избирательны е комиссии и больше 16 тысяч человек, имеющих право на досрочный голос. А это 4% от всех избирателей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика