73.22   $ 66    

Вакцина как панацея. Вспышки кори новые - причины старые

Не успели новоуренгойскую больницу снять с карантина, как снова - тревожный сигнал. Сразу несколько новых случаев кори. До этого вспышка болезни была зафиксирована в Губкинском - сразу 17 случаев в конце прошлого года. И один в Новом Уренгое. Новый виток распространения кори обеспокоил специалистов. Семь лабораторно подтвержденных случаев в районе Корочаево в Новом Уренгое. Из заболевших - большинство работает вахтовым методом, один приехал устраиваться на работу, и еще один человек - индивидуальный предприниматель.

«Ситуация очень серьезная. Я так думаю, количество заболевших будет гораздо больше, так как у нас идет очень большой контакт - по месту работы, по месту жительства, и, к несчастью, один из заболевших оказывал транспортные услуги населению района Коротчаево в период праздников»,- сообщила начальник ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в г.Новый Уренгой Наталья Лютая.

«Источником заражения явились двое приезжих из Дагестана, которые приехали уже в инкубационном периоде. После контакта с ними, заболевание распространилось еще на пятерых человек»,- прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Анна Шевердина.

Медики за несколько дней привили всех, кто контактировал с больными. А это около пятисот человек. За ними продолжают наблюдать врачи. Снова введен карантин, который закончится 2 февраля. В районе Корочаево отменены культурно-массовые мероприятия и отстранены от посещения школ и детских садов все непривитые дети. Врачи еще раз обратились к, так называемым, «отказникам» - с просьбой сделать прививки от кори. На сегодня, это единственный способ обезопасить себя. Болезнь протекает тяжело и чревата осложнениями.

Главный врач больницы узловой станции района Коротчаево Валерий Борисов говорит об опасностях болезни: «Осложнений здесь много - это и невриты, люди могут оглохнуть, люди могут получить коревой менингит, при котором высока смертность».

Представители предприятий Коротчаево, чьи сотрудники заболели корью, согласились в обязательном порядке прививать от кори вахтовиков. Всем главам муниципалитетов округа рекомендовано более тесно общаться с работодателями и призывать их прививать людей прежде, чем принять их на работу. На всякий случай округ решил дополнительно приобрести три тысячи доз вакцины. Между тем, в некоторых городах, например, в Муравленко, уже организовали обязательную вакцинацию людей из группы риска и обучение медицинских сотрудников, чтобы избежать эпидемии.

«Если возникнут такие пациенты с подозрением на корь, то учитывая, что у нас нет инфекционного отделения, первая медпомощь будет оказана в приемном покое. Нас там имеется боксированное отделение, боксирвоанные палаты на два человека. Там будет оказана первая медпомощь. В случае необходимости будут госпитализированы в инфекционное отделение города Ноябрьск и Губкинского», - сказала врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Фавзия Абдуллина. В Муравленко надеются, что профилактические меры помогут сохранить благоприятную обстановку.

Главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Муравленко Людмила Клешнина отметила: «У нас создана достаточная иммунная прослойка населения. Особенно среди детей. Планы иммунизации выполняются каждый год и даже перевыполняются». Но, даже, несмотря на все предпринимаемые меры, каждый день в округ приезжают сотни человек. И пока самый эффективный способ не подхватить инфекцию, - это прививка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика