В Яр-Сале «психически нездоровых» учителей восстановили на работе

Эпопея в полтора месяца нервотрепки теперь уже точно закончена. Как минимум, для двух из восьми учителей. Они доказали в суде, что никаких психических отклонений и препятствий работать с детьми у них нет. Любови Подоляко пришлось для этого побегать по Тюменским больницам.

«Я хочу вернуться на свою работу, но люди, которые это сделали с восемью учителями, остались на месте, включая директора, который подписывал все эти приказы и его замы, а также специалисты департамента образования. Все эти лица препятствовали работе адвоката и суда, не предоставляя в срок требуемые документы, заявляя, что они против восстановления. Я боюсь, что выйдя на работу, все эти лица будут искать повод, чтобы придраться, а впоследствии уволить по очередной придуманной ими статье», - говорит Любовь Подоляко, учитель.

Обо всем по порядку. 1 июня восьми педагогам ярсалинской школы интерната были вручены решения приглашенной из Королева врачебной психиатрической комиссии. После десятков лет учительства у них вдруг появились противопоказания к работе с детьми. Получив вместо внятных ответов, предложение уволиться, учители выложили историю в сеть. Тех, кто отказался писать «по собственному желанию», указали на дверь с записью в трудовую. Начальники районного образования тогда ни на йоту ни усомнились в правильности диагнозов, поставленных медцентром «Диамед». Чуть более тщательно перепроверили их окружные коллеги.

Вот выдержка из ответа регионального департамента образования одному из педагогов: На основании Федерального закона в лицензии указывается адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности и, соответственно, исключается проведение услуг по адресам, отсутствующих в лицензии. Объекты на территории округа в лицензии отсутствуют. То есть «копаться в головах» ямальских учителей «Диамед» не имел права. Больше образовательному ведомству о ситуации добавить оказалось нечего. Когда учителя начали готовиться к судам, в медцентре поняли – «запахло жареным». Медики официально признали, что перестарались. Отменили собственные решения врачебной комиссии, как необоснованные.

Когда «заварилась вся эта каша», часть непригодных педагогов уже были в отпуске, их собирались уволить по возвращению. Им, считай, повезло – не пришлось тратить нервы на доказательство собственной невиновности.

«К ним никакие меры приниматься не будут, то есть они не успели приняться и они, естественно, приниматься не будут, потому что «Диамед» отменил свои решения. Если кто-то написал заявление по собственному желанию и был уволен именно по собственному желанию, он может в любой момент подать заявление именно о трудоустройстве, я думаю, что отказа не поступит никакого», - говорит Ирина Хабибуллина, заместитель начальника департамента образования Ямальского района.

Помимо восстановления в должности, Любови Подоляко заведут новую трудовую без порочащих записей. Возместят моральный ущерб – немного, 25 тысяч. К своим ученикам она вернется к началу учебного года.

Странно, как такое вообще могло произойти в школе со стерильной репутацией, которая стабильно каждый год входит в число лучших сельских школ целой страны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика