В Тюмени завершился нефтегазовый форум 2020

Тюменский нефтегазовый форум - заметное событие недели и уходящего месяца. В нем приняли участие более 5,5 тысяч человек - как офлайн, так и онлайн из 20 регионов России и 28 стран. В рамках форума было подписано 18 соглашений. Проведено большое пленарное заседание и много разноформатных обсуждений. Тема самых ярких дискуссий – альтернативная энергетика и ее возможности. Главный вопрос: когда закончится эпоха нефти и газа? Или пока рано паниковать, и всё остаётся, как раньше? Надо ли вкладываться в геологию? Или всю нужную энергию человек будет получать из воды, мусора и с помощью бактерий. Ответы на эти вопросы, - в репортаже Сергея Гультяева.

Буровая вышка, вертолёт, нефте- и газодобыча – всё это приметы, дела, атрибуты прошлого. В зале пленарной сессии звучат речи о новой энергетической эре – водородной.

Популяризаторы и провозвестники альтернативной энергетики напирают на то, что водород извлекать уже сегодня, сырья для этого масса, например, что далеко ходить – вода. И не надо больше откладывать, будущее наступило уже сегодня. Кстати, точно так, «Будущее – сегодня» и называется главная сессия форума.

Кому не хватило мест в зале, те заворожённо смотрят трансляцию в коридора х. Александр Дюков, руководитель «Газпромнефти», признаёт, что мировой энергетический сектор вступает в период масштабной трансформации. Но, используя футбольные термины, отмечает, что матч ещё не начался.

«Ещё команды не вышли из раздевалок, не вышли на поле, а тренеры, скажем так, некую такую предыгровую установку», - прокомментировал Александр Дюков, гендиректор ПАО «Газпром нефть»

И губернатор Ямала предлагает учитывать и реальные обстоятельства современного мира.

«Что точно нужно делать? Это эти уникальные ресурсы, запасы, которые у нас есть здесь в Западной Сибири, извлечь. Извлечь с максимизацией для страны, для, конечно, бизнеса, для налоговых эффектов. У нас на повестке уже достаточно давно есть проекты, которые надо двигать вперёд», - рассказывал на выступлении Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала.

Губернатор говорит о газохимическом производстве, которое нужно разворачивать прямо на Ямале. А готовую продукцию везти Севморпутём. Из порта Сабетта. Называет это уникальным экспортным окном. Пятьдесят триллионов кубометров газа ждут освоения.

«Некоторые месторождения, которые сейчас на повестке и обсуждаются, имеют очень интересный химический состав. Там действительно очень хорошо смотрятся перерабатывающие возможности», - раскрывал нюансы Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала.

Конечно, все разумно соглашаются, что нас в обозримом будущем ждёт новое качество экономики и новая структура энергетики. Значит, надо готовиться.

«Вот наши молодые люди, особенно те, кто сейчас завершают, заканчивают институты, аспирантуры должны это не только понимать, а уже и переосмыслить. Это не значит, что надо забыть базовое и старое, но это значит, что они точно должны понимать, что создаётся и они обязаны создавать дальше новую систему энергетики», прокомментировал Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.

Другая сессия. Теперь в зале много студентов и кадровиков предприятий. Доктор наук с высокой сцены рассказывает о недавнем исследовании. Две с половиной тысячи респондентов получили вопрос: ваша профессия сохранится через десять лет? Уверенно «да» не ответил почти никто. Один процент опрошенных считает, что по его специальности можно будет работать в две тысячи тридцатом году.

«Компьютеры всё научатся делать, за небольшим исключением: они не будут уметь коммуницировать, они не будут понимать контекста, у них не будет эмоций», - пояснил Сергей Кадочников, директор НИУ Высшая школа экономки – Санкт-Петербург.

Много нового появляется – в технологиях, в подходах. Об этом говорят, про это слушают, задают уточняющие вопросы.

«Вот смотрите, мобильные установки. Основная черта этих мобильных установок, их ценность, почему мы их принимаем, это гибкость. Мы можем легко, быстро завести эту установку в виде некоторых модулей. Ну представим себе конструктор LEGO, который, мне кажется всем понятен, и собрать за какой-то промежуток времени незначительный», - рассказал Константин Рябухин, руководитель направления по наземной инфраструктуре проекта «Уренгой» ООО «Газпромнефть-Заполярье».

Модули для добычи можно прибавить, если потребуется, или увезти, когда отработают. С мобильными установками месторождения быстрее выводят на режим эксплуатации. Такое оборудование есть уже и у нас на Ямале.

«Газпромнефть-Заполярье» активно применяет мобильные технологии, в частности, при обустройстве месторождений Ямала, таких, как Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, а также месторождения Якутии: Чаяндинское НГКМ», - поделился Сергей Симонов, заместитель исполнительного директора по инжинирингу инфраструктуры проекта «Нефтяные оторочки» ООО «Газпромнефть-Заполярье».

Одиннадцатый по счёту Тюменский нефтегазовый форум завершён. Организаторы говорят, что онлайн интерес к трансляциям с площадок проявили почти сто тысяч человек. Очных участников было четыре тысячи – делегатов, экспонентов, спикеров, посетителей. У каждого лично пришедшего на площадку была с собой свежая справка об отсутствии коронавируса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика