В Салехарде готовятся к всемирному обсуждению вопросов арктической экологии
Завораживающие аметисты, редчайшей красоты гранаты или причудливые азуриты. Смотрите, Арктика не белая. Тысячи художников разукрасили её изнутри.
Самоцветы и минералы, драгоценные и полудрагоценные породы все эти удивительные по форме и расцветке камни созданы рукой природы. Строгие кубические кристаллы, утонченные шестигранники, сложные друзы в виде роз, а некоторые вообще не поддаются определению формы. Одной из самых уникальных ювелирных пород считается жадеит империал, он стоит дороже золота. Полупрозрачный, окрашенный примесью хрома в изумрудно-зеленый цвет. Один из редчайших это красный корунд в народе его называют рубин. На Полярном Урале зреет не ювелирный, а коллекционный.
Но, что интересно, самые ценные породы полезных ископаемых внешне неброские на вид. Например, хромовые руды. Их раньше закупали у Казахстана. Дефицитный для страны минерал сегодня добывают только на Ямале. Примерно 350 тысяч тонн в год. И этого мало, только для уральских заводов надо около миллиона тонн. Черные крапинки добавляют прочности стали. Запасов Центрального месторождения на нашу жизнь хватит, а если возьмут в разработку еще и Западное, то и внукам достанется.
«Сейчас на Полярном Урале, в посёлке Харп, налажена добыча хромитов. Очень хорошие хромиты, содержание руды там до 90%, то есть их практически без обогащения можно вывозить», — говорит геолог, Дмитрий Попов.
География экспонатов в основном Полярный Урал. Но есть и иностранцы из Америки и Кореи. Например, огромный кокон с аметистами, из Бразилии. Творение рук человеческих представлены в соседнем зале. Здесь к приезду гостей еще не всё готово. Буквально на днях завершили отсыпку острова Белого. То, что еще вчера было мусором, стало произведением искусства. Груда ржавого железа выросла в монументальную инсталляцию. Идея экологической катастрофы легко читаема.
«Это эпатажная скульптура создана для того, чтобы привлечь внимание к острову Белый. У нас есть еще одна инсталляция, которая передает то, что происходит на острове», — поясняет заведующий отделом археологии МВК им. Шемановского, Александр Шлюшинский.
Даже белый хозяин Арктики сменил масть на металлик. Металлом вдохновил скульптора из Тобольска. Медведь по имени Фред родился из 7 ржавых бочек. Сначала мастер их порезал на «фарш», а уже из него ваял своё живоё детище. Нрав у новорожденного Фреда суровый.
«Прихожу, узнаю как у него дела. Иногда мне не нравится, когда в процессе ребята работают, как-то его поставят я приду поправляю. Что-то ему подложу, чтобы он повыше смотрел, горделивее. Это же все-таки хозяин Арктики», — рассказал скульптор по металлу, Юрий Ларионов.
Экспозиция «Российская Арктика в ритме времени» за один день поставит рекорд посещаемости. Около 500 человек будут обслуживать 20 экскурсоводов. Обидно, что трудов, ночей и дней на подготовку положено очень много. Северяне стараются - на алтарь престижа и имиджа отданы все силы. И так жаль, что у гостей будет только лимитные семь минут, чтобы понять и оценить.