В Ямальском многопрофильном колледже мошенники наживались на студентах

К Ямальскому многопрофильному колледжу сейчас приковано внимание сотрудников полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Речь идет о возможном хищении бюджетных средств языком Уголовного кодекса «в особо крупном размере».

Размер и размах, судя по материалам следствия, действительно были внушительными. А схема перемещения денег из государственной казны в личный карман весьма примитивна. Тем не менее, долгое время обман удавался. И на себе его последствия лучше других ощущали учащиеся колледжа.

За пару носков – 700 рублей. Судя по ценам, студентов-льготников Ямальского многопрофильного колледжа одевали в дорогих магазинах. Небогатых детей тундровиков, включая сирот, долгое время обкрадывала предприимчивая женщина. Грамотно проведенная полицейская операция пресекла рост ее благосостояния.

Деловая женщина использовала классическую коррупционную схему, сообщают правоохранительные органы. Её подчиненные входили в состав комиссии по торгам. Под различными надуманными предлогами “своя” фирма признавалась единственным участником конкурса, с которой впоследствии заключался госконтракт.

Следователи выяснили, что победитель аукциона и по совместительству супруг подозреваемой, товар покупал по дешевке на рынках Тюмени. Понятно, что на качество ставку никто не делал. Одежда быстро изнашивалась и требовала постоянного обновления.

В кабинете подозреваемой, в ходе обыска, нашли документальные доказательства ее преступной деятельности. «Забота о детях» значительно улучшила материальное положение членов организованной ею группы.

У обвиняемой, кстати, в ходе обыска “всплыла” непогашенная судимость сроком в 2 условных года. За денежное вознаграждение в недалеком прошлом она устраивала детей в детские сады. К тому же, ее документы о двойном гражданстве - России и Грузии – оказались поддельными.

Салехардский городской суд отстранил от занимаемой должности и посадил под домашний арест заведующую сектором государственного заказа и комплектации Ямальского многопрофильного колледжа.

О том, что коррупция - это преступление, сотрудникам колледжа на этой неделе, на всякий случай, решили напомнить. Визит следователей в учреждение словно специально совпал с неприятным инцидентом. Однако антикоррупционное просвещение – указ президента страны. Жаль, что с беседой не пришли чуть раньше. Фигуранты уголовного дела, может, и призадумались бы. Руководитель городского следственного отдела разъяснил преподавательскому составу закон о противодействии коррупции. Для убедительности привел примеры. Ректор и проректор салехардского филиала Уральского института коммерции и права с каждого студента брали по 30 тысяч рублей за сдачу госэкзамена и по десять - за прием дипломной работы. Их недолгое обогащение не идет ни в какое сравнение с наказанием, которое определил суд. «Они приговорены к длительным срокам лишения свободы. Ректор к пяти годам лишения свободы и крупной сумме штрафа за получение взятки в размере 12 миллионов рублей. Проректор приговорен к четырем годам лишению свободы, а также к штрафу около девяти миллионов рублей», - пояснил руководитель следственного отдела по городу Салехард следственного управления следственного комитета России по ЯНАО Сергей Старшинов.

Возмездие ждет и решившихся на взятку. Салехардским городским судом рассматривается дело20-ти студентов, заплативших коммерческим правоведам в общей сложности 2 млн. 250 тысяч рублей. Из аудитории доносится: такое может случиться только в вузе. Здешние преподаватели не берут взятки, а учащиеся колледжей не так богаты, чтобы платить за то, что легко можно выучить. Такие беседы будут полезны каждому - от администрации колледжа и до его студентов. Последние дела, вызвавшие в обществе серьезный резонанс, лучшее тому подтверждение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика