В Новом Уренгое после употребления синтетического наркотика умер молодой человек

В Новом Уренгое от отравления синтетическим наркотиком погиб человек. Еще двое бесстрашных экспериментаторов оказались в реанимации. Докторам удалось вытащить их с того света.

Уже установлено, что погибший и пострадавшие употребляли курительную смесь. Анализы, проведенные в местной лаборатории, показали – пациенты диспансера в погоне за кайфом наткнулись не на наркотик. Им достался яд. Волна подобных отравлений уже прокатилась по нескольким регионам России. И во всех погибли люди. Кто привез отраву на Ямал, будут выяснять полицейские. Мы можем лишь напомнить эту историю. Вдруг кого-то печальный пример жителей Нового Уренгоя наведет на размышления.

Сотрудники психоневрологического диспансера шокированы случившимся. То самое неизвестное психоактивное вещество, которым отравились сотни людей в городах России, дошло и до Нового Уренгоя.

Спокойная обстановка медицинского учреждения не передает того напряжения, которое царило здесь, когда одного за другим пришлось реанимировать несколько человек. Самому молодому 17, старшему — 27. Как показала экспертиза, все они накануне что-то употребляли. «Двое из них были в коме, у одного из трех человек были судорожные припадки. Это - неизвестное вещество, которое гораздо токсичнее, его очень трудно диагностировать. Непонятно от чего кома, то ли это действительно употребление какого-то вещества, то ли это была какая-то травма. Диагностику затрудняет», - поясняет заведующий отделением неотложной наркологической помощи в городе Новый Уренгой Елена Лисичникова.

Сложно не только диагностировать, но и лечить таких пациентов, признаются врачи. Сами чудом уцелевшие напуганы не на шутку. Но еще не до конца осознают происходящее. То, что могли запросто уйти в мир иной. «Ничего не помню, как меня отвязывали тут к вечеру, когда угомонился. Отвратительно себя вел, психоз у меня был. В общем, ребята, всем советую - не пробуйте. Это очень страшная вещь, не каждый переживет», - делится пострадавший.

У каждого из этих пациентов диспансера своя история. Один с помощью зелья решил расслабиться после работы, другого угостили друзья. В результате обоих спасали случайные прохожие. Позвонили в скорую помощь, в полицию. На случившееся оперативно отреагировали сотрудники химикотоксикологической лаборатории. Связавшись с московскими коллегами, сделали запрос и сравнили анализы пациентов. Так подтвердились первоначальные подозрения. «Именно это страшное вещество, которое было с Сургуте и Кирове - оно дошло до нашего города. Советую ямальцам, чтобы они были более осторожны», - говорит заведующий химикотоксилогической лабораторией в городе Новый Уренгой Наталья Самашкина.

Сегодня состоялось экстренное совещание руководителей ПНД и центральной городской больницы, службы скорой помощи. Врачи решали, как действовать в наступивших, почти чрезвычайных, обстоятельствах, чтобы Новый Уренгой не повторил печальный опыт Сургута, где число погибших от неизвестного наркотика достигло 7 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика