usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
06 августа 2017 |

В каких условиях сегодня живут пожизненно заключённые ИК-18 в посёлке Харп

×

×

56 лет назад, когда в этих горах  появился  лагерь для заключенных, строивших  железную дорогу,  условия жизни  и быта  в нем были предельно жесткими.  Потом этот лагерь  стал исправительной колонией особого режима,  но  условия там  почти  не изменились. Перемены  в «Полярной сове», как  называют  ИК-18, начались совсем недавно.  Программа гуманизации  содержания  заключенных  улучшит качество   медицинской помощи,  питания,  бытовых условий. 

Проход через  КПП колонии  - строго по 3 человека. Вопросы, проверка паспортов, выдача пропуска – и мы в жилой зоне. Первая остановка – столовая. Уже полгода осужденные питаются по новым правилам. Каждому – отдельная порция. Более того – ее точный вес они могут проверить на специальных весах.

Медчасть колонии рассчитана на 15 пациентов, имеется отдельная палата для осужденных пожизненно. Есть перевязочная, можно проводить несложные операции. Оборудование и инструменты медчасти регулярно обновляются.

А в жилых  корпусах вовсю идет переделка камер. Пространство осталось тем же – на каждого  заключенного не менее 2 кв. метров.  Установлена антивандальная сантехника. Классические тюремные оконца заменяют по новым нормам.

Вот эта камера для осужденных к пожизненному лишению свободы оборудована по евростандартам. Здесь ведется видеонаблюдение и улучшено естественное освещение.

Совершенствование коммунально-бытовых условий – то есть соблюдение гуманитарных норм. Именно это выбрано руководством колонии для улучшения жизни заключенных.

Ремонт делают сами жители – кладут перегородки, штукатурят, белят, красят. Законом предусмотрено, что заключенные должны бесплатно два часа в неделю отработать на благоустройстве мест своего содержания - посадить цветы, подкрасить, - но не более. А за этот ремонт  они  получают зарплату.

«Для этого необходима квалификация, а они обучены в ПТУ. Имеют документы, допуски. Зарплата предусматривается - не ниже минимального уровня. Минималку мы выдерживаем»,  - сказал Александр Новиков, начальник управления УФСИН по ЯНАО.

Повар,  швея-моторист, сварщик,  плотник, столяр, строитель, сантехник - в ПТУ при колонии обучают осужденных по самым востребованным тут специальностям. 30 процентов заключенных трудоустроены. Заработанные деньги могут потратить в местном магазине. Сезонные продукты, гигиенические товары – минимальный перечень представлен в вариациях. Но сигареты и чай, по прежнему, самый ходовой товар. Последнего здесь аж 8 сортов.

3 комнаты для длительных свиданий никогда не пустуют. Здесь люди, преступившие закон, могут встретиться с родителями, женами,  детьми. График посещений расписан до 31 декабря. К осужденным пожизненно - до конца года приедут  26 родственников. По закону, при длительном свидании такого заключенного соседние  комнаты должны пустовать. Однако такой порядок нарушает законные права других  осужденных.

«Для нормального функционирования учреждения для них надо построить отдельный блок, каждое помещение должно в себя включать спальное помещение, кухню, ванную, туалет. Скажем так - мини-квартира. Нужно 5 таких», - говорит  Александр Новиков, начальник управления ФСИН по ЯНАО.

Пока к этому только предстоит стремиться. Зато есть успехи в других направлениях. Практически все коридоры, жилые помещения колонии в целях безопасности сегодня оборудованы видеокамерами. Вся информация стекается в специальный контрольный центр.

Наблюдать за 270 помещениями сразу непросто. Операторы используют специальную гимнастику для глаз. Небольшой перерыв каждые 50 минут. Осужденные знают, что за ними наблюдают, но без нарушений все равно не обходится.  

«Нарушения бывают такого плана – по форме одежды или курения в неположенном месте. С утра – проведение зарядки, если осужденный не выполняет или занимается другими делами во время предусмотренного распорядка дня - звоним на пост младшему инспектору, и он уже делает замечание, чтобы распорядок дня не нарушался», - сказал Никита Иванов, оператор поста видеоконтроля ИК-18.

Изменилась и одежда. Теперь ассортимент ее свободней - свитера, рубашки, сорочки, нательное белье, куртки, обувь и шапки по сезону. На одежду раньше поступали жалобы. Теперь содержание претензий несколько изменилось.

«Заключенным озвучивалось, что матрас, на котором он спит, немножко не соответствует требованиям. Чтобы не быть голословными, мы посетили с представителем ОНК камеру осужденного и проверили матрас, он оказался абсолютно новым и соответствовал все нормам», - рассказал Юрий Руденко, помощник начальника управления по соблюдению прав человека.

Сегодня в ИК-18  содержатся 735 человек. Пожизненно - 336, остальные – на особом режиме. Условиями их жизни и быта проверяющий остался доволен.

«Сейчас пообщались с родственником одного из заключенных, находящихся на длительном свидании. Позадавали ей вопросы, каких-то недостатков она не выявила, а наоборот - особо отметила разницу между тем, какую информацию читала в сети и какие здесь на самом деле благоприятные условия», - рассказал Константин Балякин, зампредседателя комиссии по соблюдению прав человека и лиц, находящихся в местах принудительного лишения свободы при общественной палате РФ.

Засовы, глазки, окошки для приема пищи, возле каждой двери табличка с краткой информацией о «хозяевах» камеры. Несмотря на все новшества, тюрьма есть тюрьма, и уютной «Полярную сову» - так  окрестили зону в народе - никак  не назовешь. Стенды и лозунги на территории, как и в эпоху СССР, призывают людей к осознанию и  исправлению. До сих пор помогали они не очень. Но времена  меняются, и  надежда  не  исчезает  никогда - даже за колючей  проволокой 18 колонии.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях