Уникальная находка 2014 года – загадочная ямальская воронка

Этим летом о Ямале заговорил весь мир. Безусловной сенсацией уходящего года стала загадочная воронка, найденная неподалеку от Бованенковского месторождения.
Резонансный ролик, в июле снятый с борта вертолета, посмотрели свыше 10 миллионов человек. С тех пор к загадочному провалу случилось 3 экспедиции. Версий высказывалось несколько, но наиболее вероятая связана с природным явлением пинго. Снаружи это выглядит как округлые бугры. А внутри это полость, заполненная газом. Вместе с водой он появляется в процессе таяния вечной мерзлоты. По мнению науки, именно скопление метана под самой поверхностью земли выбило почву, словно пробку от шампанского. Уникальные кадры уже со дна таинственной черной дыры. Спуститься туда удалось только зимой, когда снаряжение крепко держалось в стенах гигантского колодца. Летом внутри была вода, сейчас воронку занесло снегом. Вернулись ученые с пробами и с вердиктом: к следующему лету воронка станет озером. Более того, мерзлотоведы высказали идею, что так и рождались тысячи ямальских озер. Следующая экспедиция намечена на апрель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика