USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
18 июня 2017 | Павел Разуваев

Учёные выяснили, что недостаток кислорода на Ямале - это миф

×

×

Условия жизни на Крайнем Севере далеки от идеальных. И это в первую очередь зависит от климатических условий, которые не лучшим образом сказываются на здоровье ямальцев. Изменить ситуацию человеку не под силу, а вот приспособиться можно – уверяют ученые. И даже знают как.

В Научном центре изучения Арктики провели важнейшие исследования по выявлению определяющих факторов влияния северной природы на человека.

«Мы выявили, что поведенческая активность животных и физиологические показатели человека в первую очередь реагируют не на климатические факторы. Не на температуру, не на давление, не на влажность. Они очень жёстко связаны с геомагнитным воздействием», - говорит Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.

Выяснилось, что геомагнитная активность - основная причина и кислородного голодания. Здесь уже доказали влияние магнитных бурь на усвоение кислорода человеком, который живёт на Крайнем Севере. И с помощью вот этих милых животных стараются доказать, что именно нужно сделать, чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье человека магнитных бурь.

Сейчас здесь работают над созданием уникальных препаратов, которые позволят людям лучше адаптироваться к крайнесеверным условиям.

«В настоящее время идут работы по новому направлению для нас – это флюидные экстракции растительного сырья. С помощью этого метода создаются флюидные экстракции, которые входят в состав либо пищевых продуктов, либо косметических средств, парфюмерных средств, медицинских средств», - сказал Владимир Кострицын, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Нашли в научном центре и ответ на вопрос, как влияет северная природа на развитие различных заболеваний.

Заведующий медицинским сектором Научного центра изучения Арктики Андрей Попов: «какие риски, какая внешняя среда ускоряет проявление и наступление заболеваний? С какой скоростью это происходит? На что мы можем рассчитывать?»

Эти исследования уже оценили по достоинству на многих ямальских предприятиях. Ведь работодателю важно понимать, что помогает сохранить здоровье его сотрудников.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях