Телепроект «Полярный Урал» заставил россиян по-новому взглянуть на Север

Настоящий фурор вызвал телевизионный проект ГТРК «Ямал» - «Полярный Урал» в Москве на конкурсе национальной телевизионной премии «Страна».

Оказалось, пресыщенный зритель, избалованный фильмами «больших» режиссеров, ждал именно этого – простой любви к миру, который нас окружает. Съемочная группа документалиста Льва Вахитова сделала почти невозможное – сумела привезти в Москву воздух, краски, звуки и, кажется, даже запахи Полярного Урала. Телевизионный фильм, созданный по заказу ГТРК «Ямал», уже оценило жюри экологического фестиваля «Спасти и сохранить». И вот новая победа. «Полярный Урал» стал лауреатом национальной премии «Страна».

«Мы открываем Полярный Урал для себя. Вот всю свою жизнь я прожил на Ямале на Полярном Урале. И открывая Полярный Урал для себя, мы смогли его открыть для страны», - говорит диретктор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Свои телепроекты на ежегодном конкурсе в Москве представляли режиссеры, журналисты, операторы и продюсеры из 80-ти регионов России. Одна из десяти призовых статуэток досталась нашей компании. Жюри высоко оценило операторскую работу Ильи Дерендяева. А он честно признался, что никогда не считал себя тонким ценителем природы. Но после съемок на Полярном Урале словно заново прозрел.

Члены съемочной группы считают, что не совершили ничего сверхъестественного.

«Обычный научно-популярный фильм. Но, видимо, российский зритель настолько соскучился по доброму, хорошему фильму о нашей природе, о нашей России. Радует, что ГТРК Ямал, директор Александр Добрынин почувствовал этот момент. И пригласил нас на съемки этого потрясающего материала о Полярном Урале», - говорит режиссер телевизионного проекта «Полярный Урал» Лев Вахитов.

В одном Лев Вахитов слегка лукавит. Фильм действительно необычен. В нем нет изысков и сенсаций, но те, кто его снимал, делали свою работу с любовью и без обмана. И зритель это чувствует. За плечами режиссера около двухсот работ, не один десяток наград, среди которых и знаменитая Тэффи. Но для человека творческого признание зрителей всегда важнее любых дипломов. Создатели и заказчики фильма точно уловили наше общее желание. Рано или поздно Россия должна наездиться по свету, насмотреться на чужие красоты, вернуться домой - и полюбить, наконец, саму себя.

«Люди не знают, что есть в своей стране вещи намного красивее, чем за рубежом. Когда приезжаешь с Полярного Урала, эмоций на всю жизнь», - делится оператор телевизионного проекта «Полярный Урал» Илья Дерендяев.

Все только начинается. По заказу ГТРК «Ямал» съемочная группа вела съемки в горном заказнике Полярного Урала. А это значит. Что впереди новый фильм и новые открытия удивительного мира, в котором мы живем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика