Такое бывает раз в жизни. Ямал в ожидании Олимпийского огня

Это самый продолжительный маршрут за всю историю Зимних Олимпийских игр. С огненной Олимпии – нынешней Греции - факел пройдет 2900 городов. Он обойдет всю Россию. Сейчас 47 городов позади. Очередь за нами. Завтра Ненецкий автономный округ передает эстафету Ямалу. День народного единства – мы ощутим вдвойне. Уже утром Новому Уренгою будет не до сна. Газодобывающая столица России будет с гордостью нести факел. Зажигая сердца.

«Спортивное движение возрождается в России благодаря Олимпиаде, которая пройдет в нашей стране. Много ребят: девчонок и мальчишек, которые видят и слышат об этом событии, приходят и интересуются, кто биатлоном, кто лыжной гонкой, хотят прикоснуться к этому событию»,- говорит участник эстафеты Олимпийского огня в Новом Уренгое Ринат Муфлиханов.

Чести прикоснуться к символу дружбы и мира удостоены 120 ямальцев. По условиям оргкомитета, они могут даже выкупить факел по себестоимости. То есть за 12 800 рублей, но это только для факелоносцев! Для спортивных фанатов тоже есть выход. Правда, не бюджетный. На американском онлайн – аукционе Ebay уже был продан факел Игр 2014. Он ушел почти за 3300 долларов. На наши – это около 106 тысяч рублей. Ямальские факелоносцы пока об этом не думают. Голова забита мыслями о завтрашнем дне. Надо быть в форме.

Владимир Кондратович участвовал в строительстве объектов Олимпиады-80. Теперь станет одним из тех, кто пронесет Олимпийский огонь по Новому Уренгою. В спортзале он активно готовится к историческому моменту.

А, вот для Марины Михайловой участие в эстафете стало полной неожиданностью. Коллеги отправили заявку в оргкомитет тайно. А когда пришло одобрение – ничего не оставалось ей - начальнику по физической культуре, спорту и туризму – надеть костюм и тренироваться в усиленном режиме.

Во второй половине дня Олимпийский огонь зажжется уже в Салехарде. Здесь факелоносцы тоже не сидят на месте. На этой неделе уже проходила репетиция эстафеты. На протяжении полутора часов 60 спортсменов бежали нон-стопом 12 км. Каждые 200 метров факел передавался другому участнику. И ради этих 200 метров факелоносцы нашей столицы не щадят себя. Тоже занимаются.

Марина Канева – одна из лучших спортсменов Ямала. С тяжелой атлетикой она легко шагает 9 лет по жизни. Несколько дней назад привезла золотую медаль из Эстонии, где проходило первенство Европы. В свои 20 она поднимает неподъемные 130 кг. С этой разгорячённой девушки и начнется «зажигательная» Олимпийская история в Салехарде. У Обдорского острога Марина даст старт эстафете.

«Я думаю, мне очень повезло - я буду нести Олимпийский огонь. Я хочу доказать, что девушка, женщина может ничуть не уступать мужчинам в спорте»,- признается участница эстафеты Олимпийского огня в Салехарде Марина Канева.

Геннадий Сысолятин, тоже факелоносец, мог бы поспорить, но не станет. И на это у него 2 причины. Во – первых, ямальский тренер знает на что способен спортсмен с северным характером. А во-вторых – некогда. Он спешит монтировать свою выставку с Олимпийской атрибутикой. В арсенале сотни значков, подаренных и заслуженных. В арсенале даже есть настоящие номера с машины в виде белого медведя. Удивительно, но в Канаде вот такой креатив.

«Женщина мне подарила номер с машины в 1998 году в Йеллоунайфе. Мы обменивались сувенирами, и она мне сказала фразу «вы еще сюда приедете». И я не думал что так может быть. И, действительно, через 10 лет я снова появился в Йеллоунайфе», рассказывает участник эстафеты Олимпийского огня в Салехарде Геннадий Сысолятин.

Среди стендов один – посвящен людям, которые уже завтра соберут волнение в кулак и понесут Олимпийский огонь недрогнувшей рукой. Здесь фото и Марины Каневой и самого Геннадия. Все это знаменитые люди ямальской земли. Например, нашему автору выставки Ямал обязан своим брендом – Днем оленевода. К развитию северного многоборья – тренер тоже приложил руку.

Олимпийский огонь – не просто символ. Пришёл и ушёл. По факту так, но его шлейф зажжет в сердцах многих людей желание быть красивыми и здоровыми. И это даже не просто огонь, а целая стихия, захлестнувшая миллионы людей. Уже завтра пламя поглотит Ямал. Атмосфера обещает быть жаркой и всё же одеваться стоит потеплей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика