USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
17 декабря 2017 | Елена Сафонова

«Сыра-Сэв» меняет руководство и традиционный имидж

×

×

Они танцуют уже 55 лет. Легендарный «Сыра – Сэв» родился в Салехарде в далеком 1962. И с тех пор знакомит мир с культурой коренных народов Севера. Ансамбль выступал  и на рыбацких песках, и в Министерстве иностранных дел,  в столицах  Европы и в маленьких сельских клубах. Сегодня в его репертуаре - более 50  оригинальных постановок. Нынешний юбилей «Снежинки» может стать  особенным. О ее прошлом и будущем - Елена Сафонова.

16 год в ансамбле и более тысячи выходов на сцену. Один из его солистов, 32 – летний Александр Притула  отдал «Сыра Сэву» ровно половину своей жизни. А вот для  юной Даяны все тут только начинается. Началось с мечты -  танцевать в ямальской «Снежинке».  Они  ведь  сбывается - если очень захотеть.

«Сыра-Сэв» я увидела в Дудинке, они к нам приезжали. Они очень мне понравились. Хотела пойти сюда танцевать», - вспоминает Даяна Клещина, артистка национального ансамбля танца «Сыра-Сэв».

С порванным ахилловым  сухожилием  худрук не так активен,  как ему бы сейчас  хотелось. До юбилейного концерта – неделя.  Сцена требует эмоций и безупречной техники. А  девчонки жалуются на новые сапоги, -  как тут носок тянуть, когда обувь еще не разношена? И лопнуть могут,  и плясать  в  таких  больно.  

Коллектив к выступлению готовит  новый худрук.  Заслуженный артист Кубани Павел Субботин принял  ансамбль  всего 2 месяца назад. За это время  полностью  сменить  репертуар  невозможно,  все, что репетируют сейчас  - накопленное  за годы предыдущими поколениями. Север – страна особая, и надо научиться ее понимать. 

«До этого я не вникал так скрупулезно - что такое «ненецкий танец», что такое «ханты». Я не знал, что есть такое многообразие национальностей на Севере. Если конкретнее, то кому-то можно на шкуре медведя прыгать, как у нас в танце ительменов «Вороны», а, например, ненцам нельзя. Девушкам можно распускать волосы, только если они в трауре. Очень много нюансов», - отмечает художественный руководитель.

Сегодня  коллективу не хватает и женского, и мужского состава. Осталось 12 человек и еще двое в ритм – группе. Новому худруку обещали вакансии. Людей нужно в 2 раза больше, чем сейчас.

Коллектив  - на пороге перемен, смена  руководства  - одна из их причин. По всей видимости, «Сыра-Сэв»  ждет имиджевый  апгрейд. Из артистов коллектива  планируют сделать универсалов, которые смогут танцевать все – от танцев народов мира до эстрады. И какое место в этом  репертуаре займет собственно Север пока не очень понятно.

«Мы просто хотим стать конкурентоспособными не только на Севере - в своем узком кругу, но и на мировом рынке», - говорит Павел Субботин.

Научить чему-то других не так сложно, как повести их  за собой – говорит  Олег Ролев. Этот человек в особом представлении не нуждается. В «Сыра-Сэве» почти 16 лет. Его рекорда не побил пока  ни один из  руководителей ансамбля - Ролев был тут седьмым по счету. Тот, кто долгие годы влиял на судьбу коллектива, теперь на репетиции просто гость.

«За столько лет вложить себя, все своё здоровье, столько сил в коллектив. Говоря о репертуарной политике - все, что делали руководители за 55 лет, для того, чтобы воссоздать картины Севера, вникнуть в этнографию. Найти интересные  сюжеты, фрагменты», - рассказал Олег Ролев. 

В  присутствии  учителя  его  бывшие воспитанники стараются изо всех сил. Ведь это Ролев научил их любить и понимать язык движений.  А в репетиционном классе девчонки прогоняют «Журавлей». Автор постановки,  Елена  Уфимцева, наблюдает за воплощением когда – то давно придуманного ею танца. Она, кстати,  была единственной женщиной - худруком за всю историю ансамбля.

«Я не могла засыпать вовремя. Однажды приснился сон про журавлей - основа рисунка в основном взята со сна. Остальное - мой домысел. Тогда приснился журавлиный клин, выходящий с разных сторон - взмахи крыльев, нырки, перебежки», - делится автор.

А этот альбом  - только маленькая  часть богатой истории «Сыра-Сэва».  Фольклорный ансамбль выступал в оленеводческих бригадах  и на рыболовецких песках, на газовых месторождениях  и угольных шахтах, в павильонах ВДНХ и дворцах культуры союзных республик. Сегодня  «Журавлей» танцует уже другое поколение «Снежинки». Но  возглавляет  птичий клин ветеран Елена Дудник. В ее творческой карьере это уже  четвертый юбилей.

«Вся моя жизнь со школы была связана только с танцами. Я надеюсь, что это не последний сезон. Постараюсь еще доработать до 60-летнего юбилея», - говорит артистка.

Экзотические танцы «Сыра-Сэва»  55 лет собирали залы, срывали аплодисменты, покоряли  российскую и зарубежную публику. В руки нового худрука попал коллектив с долгой и богатой  историей. И он хорошо понимает -  чтобы получить, сначала придется отдать.

Павел Субботин сказал: «Я хочу получить от коллектива доверие, в первую очередь ко мне. Чтобы не было такого вопроса: «а нужно это делать?» А отдать я готов всю свою жизнь. Находится 24 часа в зале».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях