Свечи и гвоздики - символы нашей общей памяти и скорби

Люди, пережившие 22 июня 41 года, эту дату запомнили навсегда. На этой неделе Россия отмечала День памяти и скорби. 74 года назад началась Великая Отечественная. Мы потеряли на ней многие миллионы наших сограждан. По городам и селам всей страны прошли мемориальные акции.

На часах полночь, но это Север и на улице светло. Жители Салехарда идут к Вечному огню. В руках у каждого – горящая свеча. По указу президента Ельцина с 1996 года в эту ночь Россия зажигает огни памяти по всем погибшим на Великой Отечественной.

По астрономическому календарю 22 июня – самый долгий день в году. В 1941 году он стал еще и самым страшным в истории нашей страны. Рано утром войска гитлеровской Германии вошли на территорию Советского Союза. Массовым бомбардировкам подверглись аэродромы, военные базы, города и железнодорожные узлы от Балтийского моря до Карпат. «Я маленькая была, когда началась война. Я помню голос Левитана, помню как меня прятала под кроватью мама. У нас немцы останавливались в квартире. Когда мы просили кушать - они давали нам пустые котелки. И мы с сестрой их облизывали. Этот запах гороховой похлебки остался у меня на всю жизнь», - вспоминает ребенок Великой Отечественной войны Людмила Горшкова.

В годы войны самое важное было просто выжить. Не было ни еды, ни одежды. А вот горя хватало всем – и большим, и малым. Вместо счастливого детства - голод и тяжелый взрослый труд. Немудрено, что живых свидетелей той трагедии уже почти не осталось. Еще в 2014 году участниками Великой Отечественной на Ямале считались 69 человек. За полгода их осталось 45.

Мемориальные акции в ночь на 22 июня прошли по всем городам Ямала. Погибших на войне помянули и в маленьких поселках. Жители Горок вышли на причал. В память о земляках, не вернувшихся с войны по Оби пустили венки и горящие свечи. «Ни одного дня не проходит, чтобы я не вспомнил ту войну, этих людей, которых отправляли с того пирса. В день победы погода пасмурная была, потом солнечная», - рассказывает труженик тыла Иосиф Артеев.

На той войне Советский Союз потерял почти 30 миллионов человек. 22 июня, в день всенародной скорби и памяти в храмах России совершается особая панихида, а к Вечному огню приносят живые цветы. Все это – дань уважения к людям, сохранившим для нас эту зеленую землю и мирное небо над головой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика