USD
58.1
+0.48
EUR
69.68
+0.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
27 августа 2017 | Марина Михайлова

«Стенограффия» снова в Ямальском районе: Новый Порт и Мыс Каменный стали обладателями новых арт-объектов

×

×

В Ямальском районе состоялся третий фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В Новый Порт и Мыс Каменный прибыли художники из Казани и Екатеринбурга. Они подарили северным поселкам новые арт-объекты.

Все начинается с малого. В том числе и любовь к живописи, уверены опытные художники. В очередной раз они погружают поселковых ребят в мир «неформатного» искусства. В этот раз на мастер-классе по граффити дети вместе с наставниками разрисовали железную будку и создали арт-объект.

«Для нас это маленький праздник. Потому что это далекое, интересное, живописное место. Не часто приходится видеть. И здесь очень приятные и теплые люди. В Мыс Каменный мы приезжаем уже третий год благодаря программе социальных инвестиций «Родные города». Это «Газпром нефть», - рассказывает Анна Клец, куратор проекта «Стенограффия».

Из года в год северные поселки становятся краше и ярче. На фасадах жилых домов появляются причудливые картины. В Новом Порту на одном здании вдруг «запела» экстравагантная птица. На другом  поселился добродушный морж.

Кураторы фестиваля в этом году решили продолжить анималистический жанр. Художник из Екатеринбурга Андрей Топоров на фасаде  двухэтажного дома в Мыс Каменном изобразил созвездие Большой Медведицы.

Андрей нарисовал картину фасадной краской с помощью обычных кистей. А художник из Казани - Дамир Бозик выбрал другую технику. В темное время суток изображение проектором высветили на поверхности фасада начальной школы. Обвели контур. После чего, рисунок стал «проявляться» благодаря аэрозольным баллончикам.

«У художника особая техника. Это пуантель. Работает с точечками. То есть он выстраивает их по своему порядку и если из далека смотреть, то вся картинка будет видна очень хорошо», - пояснил Константин Рахманов, руководитель фестиваля «Стенограффия».

Три дня кропотливого труда и шедевр готов. На картину ушло двести баллонов краски. Она получилась яркой, освещенной солнцем, вокруг которого умиротворенная жизнь коренных северян.

«Нам к первому сентября сделали большой подарок. Наша школа стала неузнаваемой, красивой, волшебной. Мне не вериться, что я буду ходить в такую красивую школу», - сказала Нина Сэротэтто, ученица 3 класса Новопортовской школы-интернат.

Через несколько дней в Новый Порт съедутся дети кочевников. Учатся здесь более 340 мальчишек и девчонок. В первый класс в этом году  пойдут 42 ребенка.

«Будем надеяться, что заходя в школу, будет желание еще лучше учиться и как можно больше пятерок ребята у нас получат в новом учебном году», - говорит Светлана Черкашина, директор Новопортовской школы-интерната.

И надежды педагогов вполне могут оправдаться, говорят психологи.

«Репрезентация определенного цвета, конечно же, вызывает определенные психоэмоциональные состояния. К примеру, преобладание определенных ярких цветов в изобразительном искусстве стимулирует определенное состояние. Если говорим о желтых, зеленых, синих цветах. Если говорить, в частности, о желтых, то он стимулирует к интеллектуальную активность. Вызывает больший стимул для усвоения информации, для получения новых знаний», - прокомментировал Николай Мицкевич, медицинский психолог.

Ноябрьск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Омск, Оренбург, Мыс Каменный, Новый Порт - такова география городов, на улицах которых в этом году уже появились красочные арт-объекты. При поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» праздник уличного искусства продолжается. Седьмого сентября «Стенограффия» стартует в Томске. А 15 числа фестиваль вновь вернется на Ямал. Новые художественные объекты создадут в городе Муравленко. Крупнейший в России фестиваль уличного искусства завершится 5 ноября в Санкт-Петербурге.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях