71.64   $ 63.98     62.35

Сломанные кости и разбитые стекла. Весна вступает в свои права

Здравствуй, весна! Прощай, спокойствие. Гололед, снегопады и метели, метровые сосульки и снежные лавины. Все это ждет нас в самое ближайшее время. Без повреждений автомобилей и человеческих травм не обходится ни одна смена сезонов. Тем более на Севере. Первые жертвы скользких дорожек уже есть. Наши корреспонденты в очередной раз отправились по тернистому пути поисков виноватых и тех, кто обязан беречь головы, ноги и имущество северян от разрушительной силы природы.  

Весна для промышленных альпинистов – сезон хлебный, время чистить от снега и  льда крыши городских многоэтажек.  В первую очередь эти люди обслуживают предприятия, с которыми  заключены соглашения на год. А те, кто вспоминает о проблеме только с появлением сосулек, ставятся в конец очереди. В  заказчиках  у альпинистов – управляющие компании, организации, образовательные учреждения. На Ямале март, и уборщики крыш готовятся к новым  подвигам. В этом году их работа сильно усложнилась.

Сейчас альпинисты оцепление устанавливают редко. С земли за ситуацией наблюдают два «сигнальщика», которые вовремя сообщат на крышу, если в опасную зону входят люди, и, конечно,  предупредят самих пешеходов. Чем выше здание, тем дальше разлетается сброшенный  лед.  В таких случаях нужна особая бдительность.

Главной проблемой в своей работе промышленные альпинисты называют машины, стоящие слишком близко к домам. Жильцы иногда просто не реагируют на объявления об уборке снега с крыш. Поэтому специалистам приходиться оставлять некоторые участки неочищенными, чтобы потом не доказывать свою правоту в суде.

Иногда альпинистам приходится идти на крайние меры - вызывать ГАИ или просто пинать колеса машин, чтобы сработала сигнализация, и владельцы их убрали. Наученные горьким опытом,  верхолазы фотографируют автомобили до и после уборки, чтобы избежать судебных исков. А вот губкинцы, например, согласны и потерпеть, лишь  бы на их крышах начали расчистку. На домах висят сосульки вполне смертельных размеров. Городские коммунальщики их изредка сбивают, но уборка всей кровли в их контрактах не значится. Оговаривать стоимость сезонных услуг вообще достаточно сложно, поскольку она напрямую зависит от изменчивых погодных условий. Принимать решение о включении этого вида работ в договор управления домом должны сами собственники.

Пока же коммунальщики развешивают таблички  с напоминанием, что иногда полезно поглядывать  вверх и не ставить машины рядом с опасными крышами. Упавшие с кровли  снежные глыбы  уже не раз  ломали автомобили,  а  в прошлом году в ямальской столице  от ледовой  лавины  погибла пожилая женщина. В этот момент пенсионерка мирно отдыхала на скамейке у своего подъезда. Но весна – это не только крыши. Риск покалечиться несут в себе и обледенелые  тротуары. Для Любови Скороходовой, например,  прогулка по Новому Уренгою закончилась переломом ребра. И теперь женщина со стремительной фамилией передвигается с трудом. "Шла, упала. Утоптанный снег, уклон и машины впритык. В результате, я упала на ограждение, ноги влетели под машину. Сколько пролежала там, я не знаю. Плохо было, прощалась с жизнью. Пешеход меня поднял, на себе принес домой", - вспоминает пострадавшая.

Ей еще повезло, легко отделалась, говорит травматолог, принимающий  за смену около сотни человек. Самые частые беды при падениях – растяжение и разрыв связок, сотрясение мозга и около 40 процентов – сломанные кости. "Неосложненный перелом относится к легким травмам. Если переломы множественные, с повреждением легких, то требуется лечение в хирургии", - говорит врач-травматолог Виктор Пунтус.

Между тем, весна только начинается, впереди еще и метели, и гололед.  По данным синоптиков, за эту зиму мы пережили уже 2 аномальных явления - осадки, которые в 2-3 раза превышали норму, и сильные морозы в феврале. «Зима 2013-2014 года в плане выпадения снега началась довольно рано. Где-то в последних числах сентября выпали осадки в виде снега, и в общем-то, в эти же даты лег снежный покров, что в принципе бывает крайне нечасто. Для тех коммунальщиков, кто занимается жизнеобеспечением городов, поселков - это довольно сложно, так как три месяца валил снег, 2 месяца испытывал мороз», - рассказывает начальник ФГБУ «Ямало-Ненецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Константин Костогладов.

Зато март нам обещают в пределах нормы. У коммунальщиков есть шанс искупить  свои зимние  грехи,  а  самим ямальцам мы рекомендуем старый добрый способ уцелеть - внимательней смотрите вверх, вниз  и по сторонам от себя.  И тогда наслаждаться весной вам ничто не помешает.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика