Скульпторы «Полярной рапсодии» создавали ледовые фигуры в экстремальных условиях

Лёд тронулся! В окружной столице – XI Международный фестиваль «Полярная рапсодия». Две недели ушло на заготовку материала, чистый лёд вырезали на озере у дачного товарищества Удача-2. На площадь завезли 150 кубометров твёрдой воды - 50 из них, в виде удобных блоков, отдано на скульптуры. Мороз, ветер, оттепель – ямальская погода проверяла мастеров на стойкость характера. Россиян зимой не напугаешь, но одна из команд приехала к нам из теплой южной Малайзии.

«У меня все одежда своя, единственное, что мне здесь дали - это обувь, без неё я бы не смог здесь работать»,- признаётся участник международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» Васан Ангалан (Малайзия).

Скульптор скульптора видит издалека. Нашей съемочной группе срочно понадобился переводчик для общения с мастером из Китая. Помочь нам добровольно вызвался мастер из Казахстана. Он по-английски подозвал мастера из Малайзии. А тот владел китайским. В общем, было весело.

В центре скульптуры - Олимпийский огонь, не так давно побывавший в окружной столице. Всё логично, ведь главная тема фестиваля - Олимпийские игры в Сочи. Пришлось вспомнить и лыжный фристайл, и фигуристок, и конькобежцев и даже бег на лыжах. И какая же олимпиада без любимого мишки из 1980 года? Команда из Перми намерена познакомить его с внучонком – белым символом новой Олимпиады. Для этого плюшевому деду придется забраться в машину времени.

«На первом плане будут два символа: символ Олимпиады 2014 в Сочи, и символ Олимпиады 80-х. Идея такая, что сегодняшний талисман позвал в гости вот мишку. Хотим соединить Москву и Сочи»,- рассказывает участник Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» Иван Смирнов (г. Пермь).

На площади вовсю кипела работа. Всё как на настоящей стройке. В ход пошли лопаты, бензопилы, рубанки, топоры и даже простые кухонные терки. И если некоторые инструменты только режут лёд, стамеска способна превратить застывшую воду в прозрачный бриллиант.

«Для этого нужны стамеска и ровный рез, тогда лёд приобретает вид обработанного алмаза, но если будет мороз, то лёд будет матовым, если придёт тепло, то он будет прозрачным»,- говорит участник Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» Сергей Поташев (г. Архангельск).

Как быстро прошла неделя! И как пугала скульпторов теплом ямальская погода! Но всё уже позади. И теперь до самой весны нас будут радовать эти удивительные творения из самого мимолетного на земле материала. Потом они растают и станут водой, чтобы следующей зимой опять замерзнуть для нового ледового фестиваля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика