Сельское хозяйство: из дремучего прошлого в плодотворное будущее

Галина Даниловна - зоотехник с 30-летним стажем только диву дается. В своей карьере таких коровьих хором на Ямале ещё не видела. В её родном «Салехардагро» в оконных проемах даже стекол не осталось. А тут современный пластик. Но и это не главное — светло, просторно и, обещают, будет тепло — вот что греет душу. Как только дворец достроят, в него переедет «Салехардагро» - всем своим коровьим и людским составом. И вот тогда-то, возрастут и так и не маленькие удои.

«Всё влияет на производство продукции. И отношение, и условия, и кормовая база. Вы сами видите, как сейчас светло здесь, когда ещё электричество не проведено. Мы ещё классическую музыку включим»,- говорит главный зоотехник «Салехардагро» Галина Шакина.

Коровник рассчитан на 100 буренок. Причем, им придется привыкать - сейчас они живут на привязи, ни шага в сторону, а здесь полная свобода. Поспала — встала-поела — пошла на дойку. Оборудование приедет из Швеции — полностью автоматизированное. Переучиваться будут и работники. У рогатых парнокопытных даже откроется свое родильное отделение и детский сад-телятник на 105 мест.

Все здания коровника связаны между собой теплыми переходами, то есть буренке, чтобы попасть из одного помещения в другое не нужно выходить на мороз. И это принципиально важный вопрос, ведь давно доказано — перепады температуры негативно влияют на качество молока.

Главная особенность комплекса — трубы в основании фундамента, заполненные аммиаком. Это для того, чтобы грунт не таял. Коровы же дают не только молоко, но и много тепла. Поэтому здесь применили горизонтальную термостабилизацию грунта. Все главные здания уже стоят, сейчас осталась отделка, монтаж инженерных сетей и строительство складов. Пока нет начинки комплекса — то самое шведское оборудование.

«Оно не закуплено и не привезено, в связи с тем, что все лимиты на данный объект уже выбраны. Когда новые лимиты появятся, возможно, в первом- втором квартале, оборудование будет здесь»,- объясняет заместитель начальника отдела технического надзора ГКУ Дирекция капитального строительства Анатолий Палюга.

Деньги на строительство от округа, подрядчик последний раз получал в мае. И до конца года больше не получит. Но это только потому, что до этого строили с опережением всех графиков — хотели сдать раньше срока. Между тем, объект все-таки планируют сдать в 2014. Может, не в начале, а в середине года, осторожно добавляют строители. Аккурат совместят переезд и профессиональный праздник сельхозработников.

А салехардские буренки подождут. Много лет подряд живут в полу-руинах и стабильно выдают по 400 литров молока в год. С каждой терпеливой коровы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика