Сигареты с глаз долой! Второй этап антитабачного закона в действии

Всего неделю действуют в стране новые правила, касающиеся курения и продажи сигарет. Всех, кто не решается расстаться с вредной привычкой, новым законом стращали как минимум последний год. И вот этот день настал. Изменилось многое и сразу. В идеале перемены должны почувствовать все: и курящие, и те, кто вынужден был с ними соседствовать. Привыкать ко всему новому трудно. Получается ли это у северян?

«Купите, пожалуйста, нам сигарет!», - просит несовершеннолетняя. Мужчина соглашается, не подозревая, что за ним следят из машины. Через несколько минут сердобольный покупатель выходит на улицу. Здесь его уже поджидает народный контроль и работники СМИ.

«Это моя внучка,» - лукавит мужчина, поспешно удаляясь. А эксперимент продолжается. Из шести прохожих купить сигареты несовершеннолетним согласились двое. В самом магазине запретный товар детям не продали. Но такую сознательность в торговле встретишь нечасто. В одном из магазинов наша юная помощница купила табачку без всяких проблем.

И это не единственное нарушение. С первого июня вступили в силу новые правила продажи табачных изделий. Сигаретам теперь на витрине не место. Администратор торопливо их закрывает. Просим вызвать хозяина магазина. Продавцы беспокоить его не хотят. Выходной день.

Во время нашего рейда вышеупомянутый магазин оказался единственным нарушителем федерального закона. Остальные торговцы придерживаются новых правил, которые, кстати, коснулись не только продаж. Курильщикам теперь запрещено дымить в тамбуре поезда и на перронах. За этим следят сотрудники линейной полиции. «Люди реагируют спокойно, для них это не новость», - говорит сотрудник ЛОВД города Новый Уренгой Елена Коровина.

Вдохнуть табачного дымка можно только в 15 метрах от здания вокзала. Запрет коснулся ресторанов и кафе. Залов для курящих теперь не будет. Нельзя курить в гостиницах и общежитиях, в лифтах и на лестничной площадке. В общем, нигде, кроме специальных курилок, собственного автомобиля или квартиры. Проще уж бросить, что некоторые граждане и делают.

Те, кто не хочет, или не может побороть привязанность к табаку, выходят из ситуации самыми разными способами. Среди них - никотиновые пластыри или набирающие популярность электронные сигареты. «Я даже еду курю в тюменском автобусе. Мне никто, ничего не говорит», - делится Илья Мошков.

Ключевое слово тут, разумеется, штрафы. Суммы их значительно выросли. Единственная затяжка в общественном месте может обойтись курильщику в полторы тысячи рублей. Покурив на детской площадке, вы заплатите вдвое больше. Запрет коснулся даже киноискусства. Отныне режиссерам придётся доказывать, что выкуренная в кадре сигарета или трубка – часть художественного замысла. Перед началом фильма «с табачком» на экране должна быть показана предупреждающая надпись.

40 % населения страны активные курильщики. От болезней, вызванных этой дурной привычкой, ежегодно умирают от 350 до 400 тысяч наших сограждан. Поможет ли россиянам очередной запрет - не знает пока никто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика