Шанс для муксуна: на Ямале запустят рыборазводный завод

Его ждали, его боялись и вот он настал. День, когда запретили муксуна. Понимание того, что надо срочно действовать, пришло еще несколько лет назад. Первые разговоры о грядущем запрете появились минувшей осенью.

И вот самая любимая ямальская рыба исчезает с прилавков и со столов. Повлияет ли запрет на ситуацию, пока непонятно. Прогнозы делать не берутся даже специалисты в этой области. Но то, что отсутствие муксуна отразится на жизни привыкших к нему северян, сомнений не вызывает.

Этой новости ждали долго, говорили о ней еще больше, и теперь муксун – официальное табу. Подписанный приказ связал руки Томской области, Тюмени, Югре и Ямалу. Под запрет попали не только рыбаки, чья зарплата почти всегда измерялась в муксунах, но и коренные жители. Они веками муксун ели. Веками кормились от продажи. И вот запрет.

Тема табу на Ямале не оставила равнодушных. Взбудоражен интернет и местные СМИ. Волнуются обычные покупатели. Северянам к отсутствию любимой рыбы придется привыкать.

Тазагрорыбпром. Лето кончается, а предприятию похвастаться нечем. Всю первую половину августа рыбаки чаще отдыхали, чем работали. Дневной улов – до 500 килограммов. И это не просто мало. Мизерно. В день съемки нашего видеоматериала случилось настоящее чудо. Рыбаки кидали улов на весы, а бригадир не верил глазам. Тонна двести за один заход: щука, пыжьян, сырок и уже ни одного муксуна. И все же этого мало. Из 90 тонн оставшейся квоты взяли всего 20. «Сейчас такое время, когда каждую минуту нужно использовать и максимально забрасывать невод, чтобы побольше сдать рыбы. Я заметил, что сейчас пошел пыжьян. С одной стороны это радует, с другой нет. Потому что у нас не все квоты по сырку выловлены», - поясняет мастер улова Роман Яндо.

За свое будущее переживает и Горковский рыбозавод. К девятому месяцу года они подошли с лишь с половиной плана. Взяли 450 тонн. Из них 1 тонна – это разрешенный еще недавно муксун. Рыбаки грустно называют его остатком роскоши. «За целый день если 10 муксунов поймаешь – это уже хорошо. Все лето почти просидели. Рыбы не было, по чуть-чуть появлялась. За пол лета вообще не заработали. Так маленечко», - делится рыбак ЗАО «Горковский рыбозавод» Вячеслав Тояров.

В глазах промысловиков немой вопрос: чем, а главное, как прокормить семью? Руководители добывающих предприятий рук не опускают, а предлагают рыбакам бросить силы на лов черной рыбы и осваивать неводы. Приемная цена такой рыбы, конечно ниже, но можно брать объемами. Например, щуки в северных заводях пруд пруди. «Так что будем ловить черную рыбу и все будет нормально. А муксун - его бы вообще закрыли и пусть он растет. С этим браконьерством лишний раз завал с бумагами, с рыбоохраной», - считает инженер добычи ЗАО «Горковский рыбозавод» Андрей Зайцев.

Власти Ямала так и собираются делать. Закрывать муксуна и взращивать искусственно. Больше ничего не остается. Российская газета посвятила целую статью нынешнему табу. Журналист провел параллель с аналогичной судьбой сибирского осетра. Полвека назад на Ямале его добывали до 700 тонн. Сейчас это – деликатес. Сохранить популяцию едва удалось методом искусственного взращивания. В 50 км от Салехарда – поселке Харп тоже строятся рыбные ясли, но уже для муксуна. «Этот завод – пилотный проект. Это будет самый современный завод, который строится на территории российской федерации. Здесь будут использованы самые инновационные передовые технологии. Такие, какие есть только в мире», - отмечает руководитель регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Сергей Доманский.

Завод пока только возводят, а планы уже грандиозные. Выпускать в воды нижней Оби ежегодно планируют около ста миллионов мальков муксуна, чира и пеляди. Рыбки будут совсем крошечными – весом в 200 милиграмм. Но жить в реке уже смогут. Опыт разведения подсмотрели в Европе. Спасение сиговых оценивается в 1 млрд 400 миллионов рублей. Эффекта ожидают в самое ближайшее время. На восстановление сырку и пеляди дают около 2 лет. «Мы сделаем завод, который будет выпускать малька и поддерживать аквакультуру и еще будет установка замкнутого производства. Это коммерческий проект. Там будет выращиваться осетр и икра осетра. И там будем держать маточное стадо осетра. То есть икра будет забираться не на продажу, а на воспроизводство. Даже если государство не сможет выделять этому заводу поддержку, то установка УЗВ даст на оборотный капитал деньги», - говорит Сергей Доманский.

Запуск рыборазводного завода намечен на 2015 год. Еще через год первые мальки из Харпа отправятся в пробный путь по реке. А пока ждем. В сети появилась информация, будто запрет муксуна предлагают продлить еще на год. Логика в этом есть. За полгода в природе вряд ли что-то изменится. Однако люди, которых рыбное табу обошло, есть уже сегодня. Муксуна можно ловить только ученым и исключительно в научных целях. На них вся надежда. У рыбаков же появился дополнительный стимул. Медаль “за борьбу с браконьерством”. К награде прилагаются 100 тысяч рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика