Самый питательный и полезный - ямальский картофель. Планы аграриев на лето

Сельское хозяйство на Крайнем Севере – это непросто. Но реально. Каждый год нам это доказывают садоводы-любители, картофельные энтузиасты и труженики немногочисленных овощных теплиц. При грамотном подходе плоды способна давать даже вечная мерзлота. Примеры есть – знаменитой Горковской картошкой в былые времена обедала и ужинала вся западная часть округа. О возрождении сельхозтрадиций в последние годы много говорят. Как идет посевная в этом году?

Когда-то с картофельного поля на окраине Салехарда собирали 300 тонн картошки, сейчас от него осталось всего 3 гектара, которые дают 30 тонн. Все это следствие того, что картошку, наш второй хлеб, потеснили новостройки.

Последние годы картофельная реальность Салехарда была такова: маленькое здание сельхозопытной станции, персонал – по пальцам сосчитать, старая техника и остатки земли, на которой и сажают картофель. Этим летом почти без изменений. Картошку здесь уже посадили. Анатолий Тихоновский рассказывает - все 3 гектара вспаханы и засеяны силами 3 человек. Ученых – энтузиастов. «Сельхозопытной станции с 2007 года, как юридического лица, на Ямале нет. У нас кадры научные есть. Если будет необходимость, мы готовы обучить, рассказать, показать, у нас есть наработки. Есть рекомендации, как выращивать картофель. А чего не хватает - нет желания, где-то, возможно, финансов», - считает заведующий лабораторией растениеводства ямальского отдела всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной антомологии и арахнологии Анатолий Тихоновский.

Теперь у ученых появился помощник. Частный предприниматель Дамир Шарипов. В его распоряжении около 100 перспективных гектаров. Работы - поле непаханое. Но бизнесмен – реалист. Для начала взялся только за 2 гектара. «Поля старого совхоза. Мы их в аренду взяли. Осенью привели их в порядок. Земля была сильно запущена. Здесь деревья росли. Мы их убрали. На хороший урожай не надеемся. Так, попробовать, посмотреть», - делится картофелевод-частник Дамир Шарипов.

На все поле – только 1 трактор. Его водитель Руслан старается: по каждому ряду проходит дважды. «Местная картошка – это хорошо. В этом году покупаю чисто вот ямальскую картошку, очень вкусно. Нравится», - рассказывает водитель трактора Руслан Шафеев.

Пока Салехард экспериментирует, Красноселькупский район учится управляться с новой техникой. Она сама рыхлит, сама сажает и сама закапывает. И все это за считанные минуты. В распоряжении аграриев 3 машины. Предпочтение отдают сорту «Розанна». В прошлом году с 9 гектаров сняли 70 тонн картофеля. В этом, благодаря технике, урожай, возможно, увеличится. «Урожай планируем тонн 90 взять. До этого мы сажали вручную, а сейчас мы видим, что в этом году задействованы 2-3 человека», - говорит заместитель директора агрофирмы «Приполярная» Рашид Куштаев.

Самый плодовитый район Ямала – Шурышкарский. Здесь картофельная миссия – еще масштабнее. На 11 гектаров – высадить 18 тонн картофеля. Рев трактора не утихал. Менялись только рулевые. Всего здесь ожидают более 100 тонн урожая в розовом цвете – такой сорт у местной картошки. Село Горки – это только старт посевной. Дальше сельхоздесант отправится на юг. «Здесь земля песчаная в Горках. В Ямгорте больше глинистой земли. А песок прогревается быстрее. И мы решили нынче с Горок начать. После Горок сразу переезжаем на Ямгорт», - сказал начальник отдела растениеводства мужевского сельзозпредприятия Алексей Сидоров.

Осенью этого года Ямал планирует собрать 1300 тонн картофеля. На 200 больше, чем в прошлом году. Этот дополнительный урожай запишут на счет двух новых предпринимателей. Один тестирует Салехард, другой обосновался в Надыме. Очевидно, что бизнес настроен на прибыль. Выгодно плодоводство или нет, станет известно уже этой осенью. Вообще было бы неплохо. Во-первых – развитие малого бизнеса, во-вторых – картофель обещают дешевле, в третьих – тюменскими учеными уже доказано: ямальский картофель – самый питательный и полезный.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика