С места в карьер - старт работы нового Заксобрания Ямала

На этой неделе завершилось формование законодательного органа власти Ямала. Состоялось первое организационное заседание, сформирована структура, выбраны руководители. Прошла и первая очередная пленарная сессия. На ней депутаты ямальского парламента поддержали закон о предоставлении финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования на 2021 год — 115 миллионов 606 тысяч рублей. Установили и льготный режим налогообложения для резидентов Арктической зоны, реализующих инвестиционные проекты в сферах туризма и услуг. Для них вводится льготная ставка - 5% по налогу на прибыль в течение 5 лет с момента получения первого дохода. Все подробности, - в репортаже Бориса Шадринцева.

Первое организационное заседание законодательного собрания Ямала седьмого созыва открывает старейший из избранных депутатов - Василий Крюк. Первый вопрос - выборы председателя. Голосование тайное. Единогласно избирается Сергей Ямкин. С приветственным словом и напутствиями губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Действительно очень сильный состав Законодательного собрания. Седьмой созыв. Сегодня уже отмечали на заседании, что там есть бывшие главы муниципальных образований. Главами они были многие годы. Члены правительства в прошлом. Люди с огромным опытом работы в органах власти. Мне очень нравиться что люди из местного самоуправления. Которые всегда находятся ближе к людям, к их проблемам», - оценил новый состав Заксобрания Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Структура Заксобрания сохраняется с прежнего созыва. Пять комитетов. Первым заместителем председателя регионального парламента избирается Алексей Ситников, заместителями Наталья Фиголь и Виктор Казарин. В этот же день сформированные комитеты рассматривают новые законопроекты. В центре внимания инициатива губернатора о снижении ценза оседлости с пяти лет до одного для выплаты регионального материнского капитала.

«Снижение ценза оседлости означает то, что имеется право на получение свидетельства. Но это еще не сами деньги. Деньги необходимо куда-то вложить. И у нас только два направления. Это улучшение жилищных условий и лечение членов семьи. Про улучшение жилищных условий необходимо отметить, что у нас с этого года действует норма, что во-первых улучшать жилищные условия можно только в капитальном исполнении и только на территории Ямала», рассказала Елена Карпова, директор Департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Комитет по экономической политике рассмотрел отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2020-го. Поступил 101 млрд 600 миллионов рублей. Освоен 91 млрд 600 миллионов. На предупреждение распространения COVID-19 направлено 5,7 млрд рублей, в том числе на выплаты медицинским сотрудникам, оказывающим профессиональную помощь инфицированным больным - 2,5 миллиарда. Пять процентов - налог на прибыль и один процент - на имущество. Федеральному закону о поддержке предпринимателей в Арктической зоне нет еще и месяца, а ямальские парламентарии на первом же заседании принимают очень существенные преференции будущим инвесторам на нашей территории в сферах туризма и обслуживания.

«У нас есть такое право. Создать благоприятные условия для резидентов арктической зоны. И мы решили этим правом воспользоваться. Правительство Ямала подготовило предложения и сегодня закон был принят», - пояснил Виктор Казарин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Дополнительные 115 млн 606 тысяч рублей поступят в округ из Дополнительные 115 млн 606 тысяч рублей поступят в округ из государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Депутаты приняли решение о подписании на эту сумму дополнительного соглашения. Средства пойдут на переселение жителей из 19-ти тысяч квадратных метров аварийного жилья в Новом Уренгое, Пуровском и Шурышкарском районах.

«Это выделенные деньги по заявке автономного округа из федерального бюджета при софинансировании местных бюджетов», - уточнил Алексей Ситников, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Приняли решение о направлении представителя в Совет Федерации. Большинство депутатов поддержали кандидатуру Григория Ледкова.

«Он был в Государственной думе. Отстаивал интересы Ямала. Не только коренных малочисленных народов но и каждого жителя. Я думаю, что он эту работу продолжит в Совете Федерации. И тот опыт который он уже приобрел работая и в Ямало-Ненецком автономном округе и в Государственной думе. Он конечно применит и в Совете Федерации,» прокомментировал новое назначение Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Доходы регионального фонда медицинского страхования увеличены на 417 миллионов рублей. Рассмотрены вопросы государственной поддержки производителей хлеба и сборщиков дикоросов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика