Рыбохозяйственный совет проголосовал за прекращение вылова сибирской царь-рыбы

Судьба муксуна почти предрешена. На днях рыбохозяйственный совет округа единогласно проголосовал за прекращение вылова сибирской царь-рыбы. Как долго продлится запрет, пока никто не скажет. Может, год, а может, и больше. Тут должны вступить уже другие силы — сейчас округ ждет решения федеральных чиновников. Именно они поставят точку в этой грустной истории по сохранению популяции ценной сиговой породы. Сейчас сколько угодно можно вздыхать, что любимое лакомство северян исчезнет со стола. Но когда угроза занесения муксуна в Красную книгу как никогда реальна, лучше подождать пару лет, чем навсегда отказаться от него.

Всегда считалось, что ямальцы – народ крепкий. Иначе в таком климате просто не выжить. Базовым продуктом питания северян всегда была и остается местная сиговая рыба – причем, даже для оленеводов. Именно поэтому во все времена она тут и пользовалась таким высоким спросом. Судя по всему, здоровье ямальцев сегодня теряет свою основную опору.

Щука, щекур, язь, налим и даже нельма. У катравожского пенсионера – свежая рыба на любой вкус. Продавать свои уловы заставляет жизнь. Пенсия маленькая, а цены. Вот и выходит рыбак на улицу с разумными ценами, но, увы, без официальных документов. Покупателям они не нужны. Нужны тем, кто штрафует.

«На рынке щекур 400 рублей, а у нас 200, нельма 400. Щука -120, налим и язь по пятьдесят», - рассказывает расценки пенсионер из посёлка Катравож Леонид.

Главные рыбаки Ямала — это его аборигены. Поймать немного для себя им пока разрешают. А вот продавать те же «хвосты» уже нельзя.

Единственный вид рыбной ловли на внутренних водных объектах Ямала, разрешающий осуществлять коммерческую деятельность — это подконтрольное государству промышленное рыболовство.

Состояние рыбных запасов - одна из важнейших проблем сегодняшнего Ямала. Знаменитая популяция обских сиговых на грани исчезновения. Решить эту проблему пытаются самыми разными способами, но пока безуспешно. Очередная дискуссия в окружной столице развернулась в рамках рыбохозяйственного совета. Первым делом - квоты на 2014 год. В следующем году они будут ещё меньше. Муксун - 61 тонна, по нельме - 75, пеляди - 882. Увеличат квоты только по омулю и пыжьяну.

Квоты для аборигенов Севера уже четвертый год подряд остаются неизменными. Тем не менее, проблемы у рыбаков есть. В основном с контролирующими органами, нередко конфискующими все уловы и снасти подряд. Предложено вернуться к личным биркам рыбака, по которым будет понятно, чья именно сеть стоит на реке.

Советник главы Ямальского района Хатяко Езынги подобное решение поддерживает: «Мы сорок лет пользовались бирками, благодаря чему сохранили рыбные запасы».

На самом деле появление таких бирок – вопрос непростой. Борцы с браконьерством полагают, что это создаст аборигенам серьезные неудобства. Сейчас они не обязаны отчитываться, чего и сколько поймали. С появлением “законных” бирок ситуация изменится.

Начальник отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания ФАР ЯНАО Андрей Рубашин считает, что получение бирки может стать проблематичной: «Никто не мешает повесить эту бирку, но зачем нужно регулирование со стороны губернатора? Вы понимаете, что таким образом на рыбаков возлагается обязанность!? Вы их обязуете приехать издалека, взять эту бирку и обязательно её повесить».

Когда речь заходит о муксуне, становится не до бирок. С 2014 года вылов его будет полностью запрещён. Экстренные меры принимаются в критической ситуации. Проблема с эталоном сиговых Ямала возникла давно, но всерьез её принимали немногие. А потом муксун на Оби поредел настолько, что потерял статус регионального биоресурса. По мнению ученых, до Красной книги ему остается год, максимум два.

«Особь муксуна ещё может быть поймана в штучном количестве. Но ресурс - это когда ловят полторы, две тысячи тонн. Это ресурс, который можно эксплуатировать без ущерба. Подобное было давно, теперь промысел муксуна обязательно надо закрывать. И это уже запоздалая мера»,- убежден директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов (г. Екатеринбург).

Обсудив все «за» и «против» члены рыбохозяйственного совета Ямала единогласно проголосовали за полный запрет.

«Если мы не хотим его сохранить, то тогда давайте поставим ему памятник, как стерхам. Но закрывать надо, чтобы его не было нигде даже в продаже. Его никто, как и осетра не должен ловить. Если мы дадим лозейку и кто-то будет ловить, все, мы ничего не сделаем», - считает директор ООО «Святогор» п. Катровож Пётр Лясковский.

«Советом поддержана идея о запрете промысла муксуна на территории ЯНАО. Дальнейшие шаги — это выход на министерство сельского хозяйства, для введения данного запрета», - пояснил заместитель начальника управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Олего Истрати.

Реализация давнего проекта по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в бассейнах Нижней Оби – единственное, что может изменить ситуацию с ямальской рыбой. Важной частью этого проекта должен стать строящийся на реке Собь, в районе поселка Харп, рыборазводный комплекс для сиговых.

По проекту завод будет выпускать 16 миллионов подросших мальков сырка, 20 миллионов - щекура и 5 миллионов муксуна в год.

Ввод в эксплуатацию завода-спасителя намечен на 2015 год. По замыслу авторов идеи, он должен стать настоящей научной базой для исследований и отработки новых технологий по воспроизводству ценных видов рыб, реабилитации водоемов арктического региона, подготовке кадров для рыбной отрасли.

«Оборудование на заводе практически все автоматизировано, штат сотрудников будет очень небольшой. Там должно находиться как можно меньше людей. Будут работать специалисты, подготовленные рыбоводы, технологи. В 2016 году уже будет выпускаться первая продукция»,- говорит заместитель директора НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал» Михаил Быков.

Остается надеяться, что все эти решения будут реализованы. И тогда, возможно, рыбным брендом Ямала через несколько лет снова станет его знаменитый муксун.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика