Рыбье потомство дает прогнозы. Научная рыбалка на ямальских реках
Большие и малые нерестовые реки округа в начале лета исследуют ихтиологи. Их задача – предсказать будущее. Что ждет ямальских сиговых в ближайшие годы? Гадать тут нечего. Ученые пользуются проверенным методом - подсчитывают количество рыбьих личинок, родившихся из икры этой весной. Ловят их с помощью особого сачка.
Пункт назначения – 145 километр реки Щучья, если считать от поселка Белоярск. Там уже более 2-ух недель работает группа ихтиологов. Во время ледохода они изучали покатную миграцию сиговых. Проще говоря, требовалось узнать, сколько именно личинок рыб переместилось в благоприятные для выживания речные сора и протоки. И вот, собрав данные, ученые возвращаются домой. «Те личинки, которые родились, какое-то время катятся, со скоростью 20-25 километров в сутки, а если горная река, то и быстрее гораздо. По мере замедления течения и потепления воды, что происходит ближе к пойме Оби, они начинают выходить из потока и распределяются по обширным пойменным мелководьям, по ссорам», - рассказывает научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Ян Кижеватов.
Исследовательский круиз ненадолго прервало ЧП местного значения. Команда “Зоолога” и ученые приходят на помощь терпящим бедствие путешественникам. Японский мотор на надувной лодке заглох, экипажу пришлось перейти на весла. Спасенные оказались почти коллегами. Вилиус Баранаускас приехал на Ямал из Литвы, чтобы изучать бабочку-медведицу. Это маленькое мохнатое насекомое, обиженно поясняет иностранец, в России ни за что ни про что прозвали молью. «Просто интересно сопоставить генетически. Это будет абсолютно другой подвид, именно подвид, то есть у нас он один, тут другой», - поясняет Президент фонда защиты природы города Клайпеда из Литвы Вилиус Баранаускас.
Иностранцев высадили в поселке Белоярск, а уральцы вернулись к работе. Необходимо выяснить не только куда разбрелись личинки сиговых, но и как они себя чувствуют. Всего нужно объехать 10-15 точек. Перед тем как стать мальками и пуститься в большую жизнь, личинки подрастают в протоках и сорах Нижней Оби. С помощью специального сачка ихтиолог Александр Копориков ловит будущую рыбу. В таких местах активно развивается зоопланктон – ее главное лакомство.Комок грязи и тины – и есть цель исследования уральских ученых. В нем содержится до десятка личинок будущих особей щекура, ряпушки, пыжьяна. По размеру и количеству личинок можно будет определить, будут ли богатыми на улов 2019-2023 годы.
Различные виды сиговых развиваются по-разному. Ряпушке для созревания необходимо 3-4 года, пеляди и пыжьяну – 5 лет, щекуру - 6-7. В зависимости от вида личинка вырастает от 3 с половиной до 14 миллиметров.
У личинок нет чешуи и плавников. От мальков они отличаются еще и формой. Непосвященный легко спутает их с головастиками или насекомыми. Рыбные личинки вместе с попутным мусором помещают в фиксирующий спиртовой раствор. Изучать пробы удобнее в лаборатории, некоторые детали в полевых условиях можно просто не заметить. Но уже понятно, что личинок в этом году мало. Если в ближайшие 2 недели погода не наладится, а температура воды не поднимется хотя бы до плюс 6 градусов, впереди нас ждут безрыбные годы. «Неблагоприятные условия, то есть холодная температура воды, привела к тому, что большая часть молоди, которая скатилась с рек, погибла. Им просто не хватило пищевых организмов, которыми они питаются, и в связи с этим, можно сказать, произошел массовый замор молоди», - говорит научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Александр Копориков.
Пробы, собранные на реках Сыня и Войкар – уже готовы. Эти места -одни из самых благоприятных для развития рыбы. Там мало туристов и рыбаков. Спокойной рекой считается и Северная Сосьва, а вот Собь стала полигоном для ямальского турбизнеса, и поэтому неблагоприятна для выживания “живого серебра”. Кстати, запрет на муксуна ихтиологи поддерживают. Этот эталон ямальских сиговых стали вылавливать еще до того, как он даст потомство. Та же участь, по мнению ученых, скоро ждет щекура и нельму. Но наука не принимает решений. Ее задача – изучать ситуацию и прогнозировать будущее. И если все заинтересованные структуры прислушаются к рекомендациям ученых, у наших детей и внуков появится шанс все же отведать знаменитой “белой рыбы” Ямала.