Российские журналисты, погибшие на Украине, удостоены Ордена Мужества

Российские журналисты, погибшие этим летом на Украине, удостоены Ордена мужества. Государственную награду на этой неделе посмертно вручали в Совете Федерации.
Орден мужества за Игоря Корнелюка получила его супруга. Новости о гибели российских журналистов каждый раз шокировали и возмущали. Так не должно быть. Человек, идущий с миром, не должен становиться беззащитной мишенью. Мы гордимся нашими коллегами и помним их.
Указом Президента России от 1994 года Орден мужества в том числе вручается «..за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Смелый и решительный – это об Игоре, говорит его супруга.
«Это было очень похоже на Игоря, то есть он знал, что он был там нужен, поэтому он и поехал», - сказала вдова Игоря Корнелюка Екатерина Корнелюк.
Он поехал в командировку на Украину 1-го июня. За его репортажами из Луганска следил весь Ямал, вся страна. Живые, правдивые, человечные материалы о регулярных атаках войск нацгвардии, об артиллерийских обстрелах жилых кварталов, о жертвах и лишениях мирного населения выходили в эфир каждый день. Командировка получилась недолгой. 17-го июня об Игоре Корнелюке и Антоне Волошине узнал весь мир. Журналисты погибли под минометным обстрелом во время съемок репортажа в районе поселка Металлист.
«Они были там, где было очень мало журналистов и их глазами люди смотрели на самые страшные эпизоды войны, которая идет на Украине сейчас. И безусловно ни один кадр не стоит человеческой жизни, безусловно. Но это опытные люди, которые делали свою работу», - говорит военный корреспондент ВГТРК «Евгений Поддубный.
Десятки российских журналистов, рискуя собственными жизнями и здоровьем, работают сейчас в зоне военных действий на Юго-Востоке Украины. Каждый кадр и каждое слово, которые мы получаем оттуда – это подвиг. Профессиональный и человеческий. Знать правду – право каждого. Но какой ценой.
«Сегодня мы видим, что реализация этого права в современной Украине достигается порой ценой человеческих жизней. Определенные круги в Киеве сегодня делают всё, чтобы правда о происходящем в Украине не была известна», - сказала председатель Совета федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.
Государственные награды из рук председателя верхней палаты Совета Федерации также получили мама звукооператора Антона Волошина, супруга телеоператора Анатолия Кляна и мама фотокорреспондента Андрея Стенина. Все они погибли этим летом на Украине. Как и сотни мирных жителей, оказавшихся в зоне военных действий. В тот летний день, когда не стало Игоря, мы поняли: война ближе, чем кажется. Потрясенные северяне – друзья, коллеги, зрители, да просто земляки целую неделю несли на студию Вестей Ямала цветы. Татьяна Пупырева к нам в редакцию пришла только сейчас. Принесла мягкую игрушку для Даши Корнелюк.
«Я ее очень давно шила и у меня не получалось очень долго лицо, я пошью, положу. В тот день когда я это услышала и о дочке подумала, я закончила эту игрушку. Наверное, самое больное будет потерять дочери папу и очень захотелось подарить этого жирафа именно ей, чтобы ей в жизни было дальше хорошо», - рассказала Татьяна Пупырева.
Интернет-редакция ГТРК Ямал в начале недели запустила фотосайт. Каждый, кому интересно, сможет увидеть здесь работы Игоря – фотография была для него не меньшей страстью, чем журналистика.
«Игорь был очень общительный человек и везде где бы он не присутствовал, эти фотографии раздавал. Даже в нашем коллективе их очень много накопилось. Это послужило стартовым материалом для наполнения сайта. Чтобы расширить и наполнить этот сайт мы решили обратиться к нашим общим друзьям, чтобы они помогли нам немного с фотографиями, которые у них есть, которые они сами делали, которые отдавал Игорь», - говорит куратор итнернет-сайта ГТРК «Ямал» Иван Васильев.
Всего за несколько дней новый сайт с именем «Игорь Корнелюк» пополнился новыми снимками. Их прислали вы – наши телезрители. Человек может уйти из жизни, но не из памяти. Тот, кто ценит каждое мгновение, обязательно оставляет в ней свой след.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика