Импортозамещение, передовые технологии, налоговые льготы: в Тюмени завершился нефтегазовый форум

На форуме говорили не только о развитии нефтегазовой отрасли, заключали и договоры о сотрудничестве. Сервисные организации представили свои разработки. Подробности - на vesti-yamal.ru

Самая интересная часть отраслевого форума — это выставка разработок для нефтяных и газовых предприятий. Например, усовершенствованный пакер для производства гидроразрыва пластов. Такие компания-разработчик планирует поставлять и на Ямал, с которым сотрудничает уже давно.

«При контакте со средой — нефтью или водой он набухает и в скважине перекрывает зазор, предотвращая перетоки. Газ, нефть, конденсат в одном месте остаются, вода в другом месте», - рассказал Владимир Мясников, представитель компании «Сиббурмаш».

Раньше такое оборудование в России не производили, а закупали за рубежом. Импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе стало одной из ключевых тем форума.

Говоря об импортозамещении эксперты сошлись на том, что этот процесс в нефтегазовой отрасли идет довольно успешно.

«В условиях жестких санкций, все что касается нефтегазового сектора, сделано достаточно много. Я оцениваю это движение как позитивное, причем все компании здесь двигаются в достаточно серьезном темпе», - отметил Владимир Якушев.

На форуме обсуждались и проекты, связанные с переработкой углеводородов. Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о реализации новых направлении на Ямале.

Лабытнангский порт модернизируют. Правительство Ямала и «Газпромнефть-Снабжение» заключили соглашение о развитии промышленного парка «Обской причал». Реализация проекта позволит обновить портовую инфраструктуру и организовать производство стройматериалов, сервисные услуги для ТЭКа.

Решая производственные задачи особое внимание необходимо уделять вопросам экологии. Низкоуглеродное производство, зеленые технологии и декарбонизация. Все это - на повестке дальнейшего развития топливно-энергетической отрасли. Одновременно с этим по стране уже создаются карбоновые полигоны, призванные снижать уровень парниковых газов.

На выставке форума были представлены и проекты, помогающие компаниям соблюдать экологические стандарты. Например, робот-собака позволяет контролировать утечки наиболее сильного источника парникового эффекта.

Бионический робот используется для обхода маршрутов по заданным точкам. На нем установлена оптическая система для детекции метана.

Традиционно форум служит площадкой для заключения новых договоров о сотрудничестве компаний. И в этот раз их было немало.

Фото: фотофонд ТНФ-2021

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика