Президент установил льготы для недропользователей Ямала

Все взоры сегодня устремлены на полуостров Ямал. И ставки здесь делают не только на добычу, но и переработку углеводородов. На этой неделе председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и глава совета директоров китайской компании CNPC Чжоу Цзипин подписали базовые условия соглашения о поставке сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Договор подразумевает поставки не менее трех миллионов тонн СПГ в год в течение 15 лет. Новые рынки сбыта - это толчок для развития не только нашего округа, но и всей страны. В сентябре, когда Владимир Путин приезжал в Салехард, о будущем масштабного проекта говорили с особой надеждой. И вот на днях президент подписал несколько поручений российскому правительству.

Перечень поручений президента по итогам совещания о реализации проекта «Ямал СПГ» опубликован на сайте kremlin.ru. Путин предложил, в частности, налоговые льготы для некоторых недропользователей округа: «Внести в распоряжение правительства Российской Федерации изменения, предусматривающие распространение налоговых и таможенных льгот, установленных для добычи полезных ископаемых на участках недр, расположенных на территории полуострова Ямал, на добычу полезных ископаемых на участках недр, расположенных на территории полуострова Гыдан, при условии, что газ будет транспортироваться для переработки на завод по сжижению природного газа, строящийся на полуострове Ямал».

Кроме этого, президент предложил ускорить госэкспертизу проектной документации по порту Сабетта. Завод сжиженного газа, который строится на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, поможет создать и дополнительные рабочие места, и новые производства. Важнейшая составная проекта - порт Сабетта, станет одним из крупнейших в Арктике. Благодаря ему усилится движение по Северному морскому пути. В сентябре на совещании в Салехарде президент заявил, что ямальский проект имеет важное значение для всей страны.

«Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока еще малодоступные месторождения», - сказал президент России Владимир Путин.

Первую линию по производству сжиженного газа должны запустить в 2017 году. Все основные работы пока идут по графику.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика