Привозная вода по графику и мутная субстанция в кранах лабытнангцев

Для жителей города Лабытнанги наступает нелегкое время. Существование людей осложняют вешние воды. С одной стороны распутица, которая вот-вот начнется. С другой – водопровод, который сейчас практически невозможно использовать по назначению. Весь город временно и ежегодно зависит от привозной воды.

Скалолазным способом каждое утро водители заполняют свои старые водовозки. А что делать, говорят шоферы. Ведь сейчас только от них зависят все в Лабытнангах. А точнее, от чистейшей харповской воды. Но сам процесс доставки жидкости очень заковырист. Спонтанно заполнить цистерну воды нельзя. Сначала нужно все обработать. «Сначала проводится дезинфекция цистерн на машинах, на которых они расположены, потом проводится пропарка, закачивается вода туда, и едем в СЭС чтобы сдать анализы на качество этой воды», - рассказал мастер участка СОК ООО «Автомиг Плюс» Юрий Краснов.

Ученые всё проверяют серьёзно. Для начала сливной кран обрабатывают огнем, и только потом набирают жидкость. В полной тишине в лабораториях проводят два анализа харповской жидкости – бактериологическую и на остаточный хлор. Последним элементом всплывает «хлорка» - и это уже после обработки цистерн. Её просто не удаётся уничтожить – незначительные количества оседают в воде. «Это значит, что вода обеззараживается. Но ее все равно нужно кипятить», - отметила начальник санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по гроду Лабытнанги и Шурышкарскому району Елена Косолапова.

И если с водой все в порядке, ее развозят горожанам. Первые получают живительную влагу в 12 часов, последние в 10 вечера. Не очень удобно, говорят Лабытнангцы. Чтобы испить чистой водицы приходится отпрашиваться с работы. Вот, например, Роман Старцев на полчаса раньше вернулся домой. «Мы вынуждены идти на такие жертвы, - говорит молодой человек. – Вода из крана совершенно не пригодна для питья. Если она еще постоит, у нее осадок остается. У меня был графин с водой и был виден желтый налет. Такой воды, не попить, не сварить, не приготовить».

Для сравнения мы попросили Романа набрать в другой стакан привезенной воды. И вот что получилось. «Желтый осадок и мутная вода в левом стакане, это вода из крана, чистая в правом. Понятно, что готовить лучше на этой», - говорит Роман Старцев.

А готовить надо много. Люди всей семьей выходят, чтобы запастись жизненно необходимой жидкостью. И хватает ее далеко не всем. «Водитель водовозки Алексей Кучер рассказывает: «У меня вчера воды не хватило, дозаправлялся по шесть кубов. Я два дома не залил».

Но и здесь нашли выход из ситуации. Каждый день в городе стоит дежурная цистерна на колесах и в любое свободное время можно пополнить запасы жидкости. Вот и едут сюда лабытнангцы с огромными тарами. Как например, семидесяти девятилетний дедушка, привез на своей копейке пять пятилитровых баклажек и двадцатилитровую флягу. «Детишки, внуки приходят, всех же надо кормить, поить. А когда пойдет чистая - не знаю», - говорит житель города Лабытнанги Ягафар Зарипов.

По мнению горожан, легче сделать водоочистительные сооружения на реке Ханмей. Тогда и в период таяния снегов вода будет чистой, и летом горожане будут спасены от любителей покупаться в питьевой воде и помыть в ней машину. Да и огромных затрат на соляру для машин и зарплату водителей администрация избежит. А люди не будут привязаны к водовозкам. Но решение проблемы нашли другое. «Вопрос в строительстве водовода, он может иметь достаточно большую протяженность - 31 километр. Это в условиях Крайнего Севера налагает определенные сложности его обслуживания. Но проект вполне реализуем, и сейчас наши коллега из Харпэнергогаза работают над подготовкой предварительного технико-экономического обоснования», - отметил исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

По предварительным расчетам затраты на водовод составят 326 миллионов рублей. Появится он только через два с половиной года, и то, только в случае если власти примут проект. Но это решит проблему только в Лабытнангах. Проблема чистой воды - беда всего округа. Где-то перебор железа и марганца, где-то трубы не менялись со времен СССР. А вот в поселке Мужи жители воюют не столько с грязной водой, сколько с самими водовозчиками. Один из сельчан месяц не мог напоить свою семью. Водовозка отказывалась заливать емкость или вовсе не приезжала. Стал вопрос с катером. Катер стоит на чужой территории, за границей моего участка. Водитель встал принципиально, «Я возить не буду», - сказал. Здесь почти шесть метров получается, что три машины могут проехать в ряд, а одна не может. Удобный заезд, все удобно, но вопрос стал такой, что водитель правит балом», - с негодованием рассказывает Михаил Якушев.

В стране запущенна федеральная программа «Чистая вода». Она уже помогла нескольким городам и селам. К примеру, в соседнем Ненецком округе, в селе Коткино, уже проводят разведку пресной воды и бурят скважины, чтобы дать сельчанам хорошую воду. Вот и в нашем округе программа начинает внедрятся, и кто знает, возможно в будущем весь округ перестанет зависеть от бочек на колесах, водовозов и просто проблем с живой водой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика