Праздник милосердия, или Курбан Байрам по-ямальски

Испытание верой. Именно так можно охарактеризовать один из главных праздников ислама – Курбан Байрам. По мусульманским преданиям пророк Ибрахим готов был принести в жертву своего сына ради Аллаха. По традиции верующие в этот день совершают намаз и жертвенное заклание животного, которое подразумевает духовное обращение к Всевышнему, делятся угощением с бедными. Поэтому Курбан Байрам называют еще и днем милосердия.

Намаз начался после восхода солнца. В 8 утра. В мечеть не пройти – 250 человек стоят бок о бок. Еще сотня разместилась на коврах на улице, кому не хватило места - использовали собственные куртки. Молились за здоровье близких, благодарили и восхваляли Аллаха.

Курбан Байрам – один из двух крупнейших праздников ислама. Согласно Корану, пророку Ибрахиму явился во сне ангел и попросил ради всевышнего принести в жертву своего единственного сына. И когда воля Аллаха почти была исполнена, случилось чудо - нож отказался резать. Сына заменили овном, а пророк прошел настоящее испытание верой. С тех пор мусульмане отмечают праздник жертвоприношения. В данном случае – это барашек.

Курбан Байрам – это и праздник милосердия. В течение трех дней принято всем делиться, помогать бедным и угощаться мясом. Салехардский имам Абдулмалик - Хазрат показывает, что обычно люди несут мясо нуждающимся, которое после раздает мечеть. Таких людей в Салехарде не много, но есть.

После обеда возле мечети кипит шурпа. 45 литров воды, целый баран и большой таз картошки, морковки и лука. В этот день повар берет на себя сакральную миссию – накормить всех здоровьем. «Чем больше черпаешь, тем вкуснее получается. Надо стоять и делать «зикр» – восхвалять Аллаха. Чтобы каждый, кто попробовал – поехал в Хадж, получил здоровье», - рассказывает Канат Маинбетов.

Люди несут к столу кто, чем богат. Выпечку, арбузы, мясо. Садятся отдельно. Женщины в своей маленькой комнатке, остальная площадь для мужчин. Шурпу разливают по чести – так, чтобы каждый получил мясо. Вечером – великий праздник продолжается.

Это дачный участок. Тепло, гостеприимно и очень вкусно нас встречают 6 дружных семей из Киргизии. Врач-хирург мастерски управляется уже с третьим бараном. Часть этой тушки пойдет на помощь бедным, о которых говорил имам. Слева дозревает плов из особого узгенского риса, справа уже достают мясо. В Киргизии Курбан Байрам – красный день календаря. На столе стоят национальные угощения. Гостей, то есть нас, сначала угощают, и только потом идут на разговор. Алкоголь в этот день пить нельзя. «С годами, обращаешься к своим истокам, лучше понимаешь своих родителей. Нас это больше сближает. По молодости мы особо этого не понимали. С возрастом вникаешь во все это, и хочется сохранить свои обряды», - говорит Гульзина Осмонова.

Вот так, Курбан Байрам объединил за столом родственников и друзей. Людей совершенно разных, разных профессий и разных семей, но всех делает едиными один Бог, тот, что зрит в душу и для которого существует только одна вера: честь и достоинство. Именно так, благодаря Аллаху, живут настоящие мусульмане всего мира.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика