Послание Президента России нашло отклик у ямальцев

Главным политическим событием этой недели стало выступление Владимира Путина с ежегодным посланием. С одной стороны, напряженная международная обстановка, борьба с терроризмом, с другой – важные аспекты внутренней жизни страны: проблемы экономики и бизнеса, необходимость социальных нововведений.

Минутой молчания Путин предложил почтить память военных и гражданских россиян, погибших от рук террористов. В Георгиевском зале в этот день – более тысячи приглашенных. В том числе участники антитеррористической операции в Сирии и вдовы, потерявшие своих мужей. Особо подробно он остановился на ситуации в Сирии и обострении отношений с Турцией. Президент подчеркнул, что не ставит знака равенства между турецким народом и правящей верхушкой, которая несет ответственность за гибель военнослужащих в Сирии. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Мы не собираемся, и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое поенное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», - сказал глава государства.

От международных тем – к внутренним. Президент предложил перевести уголовные преступления, которые не представляют большую общественную опасность, в разряд административных правонарушений. А число присяжных сократить с 12 до пяти-семи человек. Говоря об экономических сложностях, Путин отметил: ситуация не критичная, но нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье и внешние ограничения может затянуться. Главные направления в ближайшие годы – развивать успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе, поддерживать уязвимые отрасли, оказывать адресную поддержку малоимущим и улучшать деловой климат в стране. Увы, за последние годы «кошмарить» бизнес не перестали, поэтому правительственной комиссии поручено подумать, как устранить избыточные функции надзорных служб. «Уж сколько мы говорим на этот счет. Все сокращаем и сокращаем полномочия. Сокращаем, а они опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно надо, но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», - обратился к чиновникам Владимир Путин.

По словам ямальского уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного, такие заявления главы государства – это результат последовательной работы. Еще после предыдущего Послания Президент собирал всех бизнес-омбусменов и просил обобщить, что еще нужно сделать, чтобы освободить от гнета чиновников добросовестных предпринимателей. «В частности, это касается декриминализации ряда деяний. Затем упорядочения проверок, чтобы несколько контролирующих органов не дублировали функции друг друга, и не ходили один за другим к предпринимателям, проверяя одно и то же, и парализуя фактически деятельность предприятий. Президент обратил внимание на частые случаи рейдерских захватов, на то, что правоохранительные органы или органы госвласти начинают “кошмарить” бизнес, отжимают его», - поясняет ситуацию Дмитрий Бавдурный, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

Послание Президента прокомментировал Губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Он был в этот день в Георгиевском зале Кремля среди приглашенных: «Мне близок посыл Владимира Владимировича Путина о необходимости изменить структуру экономики и улучшить климат для привлечения инвестиций. Чтобы крупные, да и небольшие проекты действительно заработали, нужно максимально облегчить их продвижение. Это крайне важно сейчас для страны. Это же касается задачи повышения конкурентоспособности Севморпути. Тема эта для Ямала близка и понятна. Мы строим новый порт Сабетта, мы строим дорогу к порту, это стратегические проекты».

Некоторые Путинские инициативы вызвали громкие аплодисменты в зале. Например, Президент предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению. Глава страны уверен, что мы можем накормить себя своими продуктами. Задача максимум – к 2020 году полностью обеспечить Россию отечественным продовольствием. Вообще, нашим предприятиям уже пора выходить на внешние рынки. Как пример – сельское хозяйство, которое сегодня экспортирует почти на 20 миллиардов долларов. Путин обещал поддержать проекты импортозамещения. «Мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств. Но, конечно, мы знаем и об озабоченности региональных руководителей. И поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Поэтому рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий», - отметил Президент России.

Послание главы государства прокомментировал председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин: «У нас предприятия, которые занимаются производством, есть на территории Ямала. Я думаю, что мы с Правительством автономного округа вот эти вещи пересмотрим».

Новый спикер ямальского Заксобрания впервые был приглашен на Послание Президента. «На таком торжественном мероприятии я был в первый раз. На самом деле все очень впечатлило. Ну и последнее, что предложил Президент, в конце своего выступления - сохранить материнский капитал. Я абсолютно за, считаю, что это правильное направление», - высказывается Сергей Ямкин.

Заканчивая свое послание, Владимир Путин снова вернулся к теме борьбы с международным терроризмом. Призвал быть готовыми к любым вызовам и привел слова человека, далекого от политики, великого русского ученого Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика