«Полярная принцесса» приехала на выставку в Дарвинский музей

На балюстраде Дарвиновского музея заметное оживление. На знаменитого мамонтенка сбежались посмотреть все свободные сотрудники.

Сценарий приёма повторяется везде, где бы она не появлялась. О нанесенных «полярной принцессой» визитах говорят оставленные на её дорожном кофре наклейки мест пребывания. Российских, в том числе и от Дарвиновского музея, пока ни одной. В своем Отечестве у Любы это первый выход к народу.

Своей обаятельной улыбкой Любаша очарует кого угодно. Проверяют каждую складочку и волосок. И обязательно документируют фотокамерой.

«Мы должны знать, это мы повредили или с таким дефектом экспонат поступил к нам», - поясняет директор Дарвинского музея Анна Клюкина.

Найденных на Севере мамонтов наши давние предки сравнивали с гигантской мышью - и даже со щукой-долгожителем. Никто не видел их живыми, поэтому считали, что мамонт живет под землей и умирает, попадая на солнечный свет. Первые исследователи принимали их за слонов, пришедших с юга и погибших в суровых условиях Сибири. Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт – это не миф и не случайная причуда природы. За два столетия найдено всего с десяток тел этих животных, сохранившихся в вечной мерзлоте. Но лучше всех удалось сохраниться именно Любе. Это действительно уникальный палеонтологический экспонат.

«Проверка показала, что транспортировка прошла удачно, самая важная часть — это её хобот, не повреждён. На всём остальном теле тоже никаких изменений не обнаружено», - рассказала старший научный сотрудник МВК им.Шемановского Галина Карзанова.

Свое место в центре зала Люба заняла не сразу. Ее вынули из контейнера всего на десять минут, чтобы проверить, как удалось перенести дорогу. Уже в открытой коробке мамонтенку положено отлеживаться еще не менее суток.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика