Пока Ямал ждет доклада Губернатора, социологи замерили настроения северян

Собраться всем, сверить политические и административные часы, услышать позицию регионального лидера. Доклад Губернатора о положении дел в регионе, как точка отчета для очередного сезона деловой активности.

Ямальцы по-прежнему чувствуют себя богаче жителей других регионов страны. К такому выводу пришли социологи, изучив данные опросов за октябрь. Если по стране около трети россиян считают себя бедными и только 22 процента относят себя к обеспеченной категории. То на Ямале в первую группу попадают всего 14 процентов, а во второй – 40. Тем не менее, дуновение кризиса почувствовали даже в благополучном регионе. Треть опрошенных ямальцев (31 %) призналась, что их достаток с учетом всех доходов и расходов за последние 3 месяца снизился.

«В этих условиях начали люди экономить сильнее. У нас сегодня порядка половины ямальцев экономят на вещах, вроде бытовой техники, отпусков, одежды. Около 20 процентов - экономят на питании, выбирают более дешевые марки продуктов. Приспосабливаются к новым условиям с высокими ценами, но около 38-40 процентов не экономят практически ни на чем», - сообщила Мария Маркушева, социолог.

Каждого второго ямальца тревожат высокие тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Треть опасается сокращения зарплаты в будущем или потери работы. Доля тех, кто доволен положением дел в России и на Ямале за последние полгода снизилась на 5 процентов. Несмотря на это, тех, кого всё устраивает в стране, 67 процентов и 70 - в округе. Рейтинги первых людей государства и округа по-прежнему высокие. Доверяет Президенту - 94 процента опрошенных, а губернатору – 85.

Как будет развиваться округ в следующем году, сбудутся ли ожидания? Узнаем уже на следующей неделе. Дмитрий Кобылкин выступит с ежегодным докладом о положении дел, расставив четкие акценты и задачи. Этот программный документ – как руководство к действию. В первую очередь для чиновников.

«Каждый год, не первый год работаю, как праздник воспринимаю вот это политическое событие. Будучи чиновником, доклад - это для нас основная разнарядка на предстоящий год. Я полагаю, что могут быть в Послании поставлены очередные четкие задачи по формированию инвестиционного климата на территории автономного округа. Это сейчас вынесено на общефедеральную повестку», - говорит Светлана Гусева, директор Департамента экономики ЯНАО.

В области экономики потребуется дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Еще одно направление - развитие МФЦ. К концу года на территории округа должно появиться 18 многофункциональных центров. В новом году перечень их услуг расширят. Кроме того, в труднодоступные населенные пункты отправятся мобильные МФЦ.

Чиновники понимают, что пояса придется затянуть еще сильнее. Например, на мероприятия по охране окружающей среды из бюджета округа – его будут принимать тоже на следующей неделе - денег выделят скорее всего в три раза меньше от заявленной суммы.

«Думаю, что доклад будет в первую очередь сакцентировано на том, что приоритет к реализации, прежде всего, будет у социальных проектов. Это статьи расходов, которые не подлежат сокращению. Ну а в работе нашего департамента – спасибо и на том, что поддержали», - говорит Юлия Чеботарева, директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

И правда. «Социалке» - грех жаловаться. К примеру, здравоохранению денег в следующем году запланировано больше, чем в этом.

«У нас бюджет увеличен на 5 целых 16 сотых процента. Из этого можно сделать вывод, что никакие статьи расходов под сокращение не попали», - сообщил Николай Винокуров, директор Департамента здравоохранения ЯНАО.

В такой экономической ситуации руководители крупных компаний понимают, что сейчас важнее сохранить тот уровень обеспеченности, который есть на Ямале, и не требовать большего.

«Вы думаете в Европе хорошо? Там проблема полнейшая. В Прибалтике, на Украине, да и во всем мире сейчас не так все просто. Поэтому, я жду от послания Губернатора и принятия бюджета, чтобы остаться на том же уровне. И, по большому счету, потихоньку сидеть и особо не высовываться», - говорит Василий Крюк, генеральный директор авиакомпании «Ямал».

При этом, пока нет никаких оснований беспокоиться, что повысятся тарифы на востребованные рейсы. Правда, глава авиакомпании пояснил: сохранится ли субсидирование полетов, станет известно только после принятия бюджета округа. Кое-какие изменения в авиаперевозках все же произойдут. Например, начнут осваивать южные направления внутри страны. С Ямала, а точнее с Нового Уренгоя, пустят рейс до Симферополя. В какой-то степени это, возможно, компенсирует те потери, которые несет предприятие из-за ограничения полетов в зарубежные страны.

Василий Крюк считает, что после событий в Египте государство будет развивать в первую очередь свой туристический рынок. И предупредил: пассажиры должны с пониманием отнестись к тому, что меры безопасности будут ужесточены.

С некоторой опаской в следующий год заглядывают и строители. Банки неохотно выдают кредиты под инвестпроекты. А если и идут навстречу, то под бешеные проценты. Не хватает представителям этой отрасли и производственных комплексов на территории округа. А это по силам только исполнительной власти.

«Что надо делать комплексные заводы. Передвижные заводы, которые решали бы энные проблемы территории. Там, где идет массовая застройка. Я думаю, что это возможно. И Губернатор, в принципе, не против. Все же отражается на транспортной схеме. А транспортная схема довольно тяжелая. Это где-то треть стоимости того же жилья», - рассказывает Михаил Бабийчук, генеральный директор ОАО «ИСК ЯНАО», председатель правления СРО Союз «Строители ЯНАО».

Что ж, и социологи признают, что даже на Ямале оптимистов стало меньше, а ожидания стали более умеренные. Но при этом жители по-прежнему отдают должное стабильной ситуации в округе.

«Ямал – это такой оплот стабильности в глазах людей. Это более спокойное место. В России всегда беднее, не безопаснее. В среднем. Мы видим, что ситуацию в экономике страны - 38 процентов оценивают плохо, экономику региона – 27 процентов», - проинформировала Мария Маркушева, социолог.

Так что с одной стороны, экономические сложности неизбежно ухудшают общий фон настроения, а с другой - жители видят, что Ямал развивается быстрее, чем другие регионы. Вероятно, все эти процессы найдут отражение в ежегодном докладе Губернатора.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика