Подрастающее поколение водных биоресурсов: как ямальские реки обогащаются «живым серебром»

Живописное место в Приуральском районе на реке Собь. Здесь расположился единственный на Ямале рыбоводный завод по воспроизводству ценных сиговых видов рыб. Вот уже несколько лет подряд из «яслей» предприятия в естественную среду обитания выпускают мальков. За три года в ямальские реки попало 33 миллиона выпускников. Сегодня очередь муксуна. - больше миллиона малышей.

До того как отправиться во взрослую жизнь, рыба проходит целый цикл развития от оплодотворения до инкубации икры. Как правило, это занимает 8 месяцев. После чего появляется молодь. Ее ежедневно кормят и взвешивают. Достигнув веса в пол грамма мальки готовы отправиться в самостоятельное плавание. Но сегодня к «выпускному» готовят плавниковых покрупнее.

Далее - переселение из бассейнов в реку. Дело это непростое, весь процесс происходит, как говорится вручную - никакой автоматики. Первым делом специалистам нужно определить среднюю навеску.

Следующий этап - требует физической силы работников завода. В ведра, наполненные водой, помещают мальков. Для миллиона особей - требуется более тысячи емкостей, чтобы переместить малышей в накопительную - похожую на «аквапарк». Уже отсюда по рыбопроводу мальки отправляются в реку Собь. Метод не новый и максимально минимизирует потери молоди при выпуске.

«Мы надеемся, что в этом году первые производители, которых мы уже в течение четырех лет выращиваем нам дадут икру. И это будет уже наша икра Собского завода. В дальнейшем с каждым годом планируем получать больше икры от своего ремонтно-маточного стада. Поэтому, задача такова, что мы должны выйти на самодостаточность по икре, чтобы не закупать ее из вне», - рассказал Дмитрий Колесников, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

Свой календарный рыбный год Собский завод завершит в сентябре выпуском в реку Таз более 200 тысяч штук чира, подрощенных в садковой линии - то есть в естественных условиях. Эта технология уже показала свою эффективность, и в будущем ее планируется применять и при искусственном воспроизводстве муксуна на реке Обь в Шурышкарском и Приуральском районах. Тем временем, выпущенная в дальнее плаванье молодь продолжает осваиваться в местных акваториях. Насколько хорошо у них это получится, станет понятно только через несколько лет, когда выпускники Собского рыбоводного завода начнут давать потомство.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика