usd
56.36
eur
70.65
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
14 мая 2017 |

Почему Ямал дает своей молодежи так мало целевых вакансий?

×

×

Совсем скоро – Единый государственный  и вступительные экзамены в вузах. Большинство ребят с будущей профессией уже определилось. Но совпадет ли их выбор с целями работодателей Ямала – вопрос открытый. Решить его могло бы целевое обучение, когда предприятие берет школьника «под крыло» и получает после вуза  готового специалиста. Но таких целевых мест в округе с каждым годом все меньше.

В аудитории тишина. Два класса выпусников 3 школы Салехарда выполняют проверочную по русскому. Для одиннадцатиклассников это занятие привычное. Сегодня всё, что они делают - прямая или косвенная подготовка к итоговой аттестации. Уже не за горами ЕГЭ, а потом - поступление в вузы. Ксения Коросткина год назад твердо решила стать журналистом.

Мечта девушки осуществится, если она наберет на ЕГЭ не меньше 75 баллов и по русскому, и по литературе, а потом - успешно пройдет собеседование в университете. Немного сложнее дела с поступлением обстоят у Михаила Вишнякова. Юноша хочет поступать в Уральский федеральный университет, специальность – «мировая экономика и международный бизнес». Конкурс там нешуточный. Для зачисления необходимо по трем предметам - русскому языку, математике и обществознанию набрать не менее 246 баллов. Если не получится, за учебу придется платить - 155 тысяч рублей ежегодно.

«Меня всегда привлекала эта профессия. Дед - индивидуальный предприниматель, хочу по его стопам пойти. Родители конечно будут помогать, но и я сам должен приложить усилия. Если попаду не на бюджет, а на платную основу - сам подрабатывать буду», - уверен Михаил Вишняков.

По данным департамента образования Салехарда, из 277 выпускников 2016 года «на бюджет» в различные вузы России поступил 121 человек. Это совсем не плохо. А вот на целевые места зачислено всего 15.

Цифры минимальны, но вины абитуриентов в этом нет. Целевые места формируются по запросам организаций и предприятий, нуждающихся в специалистах. Сегодня таких запросов на Ямале почти нет.

Между тем, округ по-прежнему остро нуждается в строителях, водителях, электрогазосварщиках, монтажниках, специалистах агропрома и много ком еще.

«В селе мужи проходило заседание нашей комиссии. Там поднимался острый вопрос - нехватка специалистов налоговой службы и Роспотребнадзора», - рассказала Елана Лаптандер, депутат Законодательно Собрания ЯНАО.

Не решена проблема дефицита педагогов для кочевых школ. В связи с этим внесены изменения в окружную программу «Защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов ЯНАО, обеспечение их социальных и духовных потребностей». Объявлен спецнабор 15 будущих преподавателей для обучения в Санкт-Петербурге.

«Абитуриент должен иметь средне-профессиональное образование по направлению «педагогика», «начальное образование», иметь желание заочно обучаться в университете имени А.И Герцена. На данный момент нам удалось собрать 5 человек. Мы этот подбор продолжаем», - говорит Григорий Лымар, начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО.

Важное подспорье для выпускников Ямала - целевая образовательная субсидия. Приоритетное право на неё имеют инвалиды, дети-сироты и студенты, получающие в вузах нужные округу специальности. Правда, есть и условия. Очное высшее образование должно получаться человеком впервые, учитывается стаж работы родителей в округе, а после окончания вуза придется отработать на Ямале не менее 3 лет. Всего в этом году наши школы покинут около 2,5 тысяч выпускников. Сколько из них вернется на Север с дипломами, мы узнаем уже через 4 года.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях