Почему Ямал дает своей молодежи так мало целевых вакансий?
Совсем скоро – Единый государственный и вступительные экзамены в вузах. Большинство ребят с будущей профессией уже определилось. Но совпадет ли их выбор с целями работодателей Ямала – вопрос открытый. Решить его могло бы целевое обучение, когда предприятие берет школьника «под крыло» и получает после вуза готового специалиста. Но таких целевых мест в округе с каждым годом все меньше.
В аудитории тишина. Два класса выпусников 3 школы Салехарда выполняют проверочную по русскому. Для одиннадцатиклассников это занятие привычное. Сегодня всё, что они делают - прямая или косвенная подготовка к итоговой аттестации. Уже не за горами ЕГЭ, а потом - поступление в вузы. Ксения Коросткина год назад твердо решила стать журналистом.
Мечта девушки осуществится, если она наберет на ЕГЭ не меньше 75 баллов и по русскому, и по литературе, а потом - успешно пройдет собеседование в университете. Немного сложнее дела с поступлением обстоят у Михаила Вишнякова. Юноша хочет поступать в Уральский федеральный университет, специальность – «мировая экономика и международный бизнес». Конкурс там нешуточный. Для зачисления необходимо по трем предметам - русскому языку, математике и обществознанию набрать не менее 246 баллов. Если не получится, за учебу придется платить - 155 тысяч рублей ежегодно.
«Меня всегда привлекала эта профессия. Дед - индивидуальный предприниматель, хочу по его стопам пойти. Родители конечно будут помогать, но и я сам должен приложить усилия. Если попаду не на бюджет, а на платную основу - сам подрабатывать буду», - уверен Михаил Вишняков.
По данным департамента образования Салехарда, из 277 выпускников 2016 года «на бюджет» в различные вузы России поступил 121 человек. Это совсем не плохо. А вот на целевые места зачислено всего 15.
Цифры минимальны, но вины абитуриентов в этом нет. Целевые места формируются по запросам организаций и предприятий, нуждающихся в специалистах. Сегодня таких запросов на Ямале почти нет.
Между тем, округ по-прежнему остро нуждается в строителях, водителях, электрогазосварщиках, монтажниках, специалистах агропрома и много ком еще.
«В селе мужи проходило заседание нашей комиссии. Там поднимался острый вопрос - нехватка специалистов налоговой службы и Роспотребнадзора», - рассказала Елана Лаптандер, депутат Законодательно Собрания ЯНАО.
Не решена проблема дефицита педагогов для кочевых школ. В связи с этим внесены изменения в окружную программу «Защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов ЯНАО, обеспечение их социальных и духовных потребностей». Объявлен спецнабор 15 будущих преподавателей для обучения в Санкт-Петербурге.
«Абитуриент должен иметь средне-профессиональное образование по направлению «педагогика», «начальное образование», иметь желание заочно обучаться в университете имени А.И Герцена. На данный момент нам удалось собрать 5 человек. Мы этот подбор продолжаем», - говорит Григорий Лымар, начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО.
Важное подспорье для выпускников Ямала - целевая образовательная субсидия. Приоритетное право на неё имеют инвалиды, дети-сироты и студенты, получающие в вузах нужные округу специальности. Правда, есть и условия. Очное высшее образование должно получаться человеком впервые, учитывается стаж работы родителей в округе, а после окончания вуза придется отработать на Ямале не менее 3 лет. Всего в этом году наши школы покинут около 2,5 тысяч выпускников. Сколько из них вернется на Север с дипломами, мы узнаем уже через 4 года.