72.62   $ 65.6    

Плесень, обжитые подвалы, отсутствие водостоков: столичная комиссия оценила качество капремонта в ямальских домах

Лилия Джыга 547

Собираемость взносов на капитальный ремонт в стране в этом году достигла 95 процентов. На Ямале еще больше - за первые 4 месяца 2019 - 107 процентов. В тройке самых ответственных жители Муравленко, Ноябрьска и Салехарда. В этом году в округе под программу капитального ремонта попали 237 многоквартирных домов. На эти цели собраны больше миллиарда рублей. Но серьезный подход населения не гарантирует надежности подрядчиков. Оценить ситуацию прилетели ревизоры из Москвы. Первые итоги проверки в материале Лилии Джыга.

А что водосток не сделали?

У нас, в принципе, особенность такая.

Особенности северного жилфонда москвичи фиксируют в блокноте: водостоков нет, дома на сваях, а форма домовых фасадов не должна задерживать снег. Вот уже 4 года ямальцы ежемесячно платят 10 с половиной рублей с квадратного метра за будущий ремонт своего дома. Задача столичной комиссии – оценить эффективность расходования денег, собранных у населения.

«Ремонт начали проводить с 2016 года. В 16 году – было 4 дома в программе. 2017 и 2018 – по 9 домов. Основные работы – это ремонт крыш, фасадов, сетей водоснабжения, электроснабжения. В год город собирает лимит порядка 45 миллионов. Примерно в таких суммах и проводятся ремонты. Общая стоимость всех ремонтов», - уточнил Александр Файнштейн, главный специалист салехардского отдела Фонда капитального ремонта.

Из 237 ямальских домов, попавших в программу, перемен к лучшему ждут всего 5 домов Салехарда. Один из них – многоквартирник по улице Губкина, 8. Завершенные работы приезжие ревизоры снимают на фото. Один из жителей утверждает - после капитального ремонта потекла кровля и в доме появился грибок.

- Я ремонт сделал в прошлом году – грибок вышел. Я все обрабатывал.

- Я с женщиной разговаривал. У вас ничего не было, с крыши ничего не текло.

- Вот вам, пожалуйста, капитальный ремонт. Что вы со мной спорите?! У нас плесень в комнате и на кухне.

Комиссия проходит в квартиру. В комнате душно, кое-где отклеились обои.

- Вот приезжали, обработали 2 недели назад. На кухне тоже самое.

- У вас вентиляция работает?

- Да.

- Сильно душно в квартире.

«Надо разбираться, в чем причина, потому что стропильная система сухая и не понятно, откуда скапливается вода. Надо чтобы управляющая компания вместе с фондом вышли и определили в чем причина. На потолке – протечка», - сообщила Мария Соколова, советник контрольного департамента Фонда содействия и реформирования ЖКХ, г. Москва.

На чердаке нашли лужу. Небольшую лишь потому, что минвата впитала в себя проливные дожди. И теперь это «мочало» - разрушает потолок подъезда. Коммунальщики винят жильцов. Просверлив новую крышу, люди просто вернули на место антенны телевизоров, демонтированные строителями для кровельных работ. Вопрос взяли «на карандаш» представители ОНФ.

«После проведения работ – эти антенны не возвращают обратно. Каждый собственник вынужден сам установить эту антенну обратно. Естественно при этом, повреждая и кровлю, и пароизоляцию, которая уложена. С этой проблемой надо разобраться, потому что людей тоже понять можно. Получили ремонт, при этом головную боль в плане установки», - пояснил Иван Новицкий, глава регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

В списке еще один дом – по Зои Космодемьянской, 7. Здесь обновляли фасад, кровлю, системы электро - и водоснабжения. Ключ от подвала гостям из Москвы коммунальщики так и не принесли.

Управляющая компания долго «мурыжила» комиссию с поисками ключей от подвала, а потом кто-то потянул за ручку, и дверь оказалась открытой. Внутри настоящий простор для праздной жизни. Есть даже кошачий лоток. Нашелся даже чемодан с чистыми вещами. Лежит он прямо на трубах, которые меняли.

Судя по всему, подвал этот - место обжитое. Здесь есть стул, стол и даже сменная одежда. Под ногами ревизоров – бутылки и банки. Как тут работали строители - непонятно. Неясно контроллерам еще одно - почему новая водопроводная труба держится исключительно на честном слове подрядчика.

В этом месте должна быть металлическая труба. Которая должна защитить в случае каких-то перекосов и деформации трубы.

Такую же ревизию комиссия провела и в Лабытнангах. Там замечаний по качеству ремонтов нет. Еще одна миссия московских гостей – контроль над программой переселения из ветхого и аварийного. С этой целью гости посетили Шурышкарский район, где совсем еще новый дом уже непригоден для проживания.

«Были в селе Горки, в селе Мужи. Там известный случай – когда один дом, который построили для переселенцев – были вынуждены расселить из-за подвижки грунтов. Оттуда люди уже расселены», - рассказал Сергей Кирпиков, советник контрольного департамента государственной корпорации Фонда ЖКХ, 7.Москва.

Общий объем финансирования на ремонт 237 домов – 1 миллиард 108 миллионов. Большая часть этих денег собрана у населения. Полный отчет по Ямалу эксперты опубликуют через месяц. Но уже сейчас ясно, что больше вопросов у гостей осталось не к строителям, а к управляющим компаниям. Эпизодичная и некачественная «косметика» подъездов, межэтажная плитка, купленная и уложенная самими жильцами. Впереди - разбирательство по дому, где протекает потолок. Ссылаясь на пятилетнюю гарантию подрядчика, Фонд капитального ремонта все проблемы обещает устранить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика