Первый сплав – всё в порядке! Экстремальная уборка туристических маршрутов

Приятный отдых и общественно-полезный труд совместили организаторы туристических походов вдоль горной Соби. В экологический сплав по реке народ отправляется второй год подряд. Прошлая вылазка показала – уборка на маршруте природе необходима. Мусора тогда вывезли предостаточно. В этом году желающих открыть, а заодно и подготовить туристический сезон, набралось очень много. Свое место в лодке заняла и съемочная группа Событий Недели.

По-настоящему летнее солнце – лучший спутник для участников экологического сплава. На берегу станции Собь, в 77 километрах от окружной столицы, идут последние приготовления. Туристы стараются быстрее все собрать – им хочется быстрее спуститься на воду.

Небольшой флот, состоящий из 13 судов, наконец, отправляется в путь. Впереди 30 километров. В экологическом сплаве - 2014 участвуют 65 человек. Половина из них - новички. В каждой лодке опытный рулевой.

Река спокойна. Держим нос по ветру. Кто-то интенсивно гребет веслами, другие просто загорают. Ничто не настораживает. Но в подобных путешествиях всегда нужно быть на чеку. Идущий за нами «Банан» неожиданно стало спускать.

Ничего страшного. Подкачали, плотнее закрутили клапаны, и банан поплыл дальше. И вот первая остановка – одно из любимых мест отдыха туристов. Пришвартовавшись к берегу, берем мусорные пакеты и зачищаем территорию.

Мусора здесь оказалось немного – и полпакета не набралось. Плывем дальше. До первой крупной стоянки берег чист. Остаётся лишь плыть по течению, любоваться красотой северной природы и преодолевать небольшие пороги.

После пятнадцати километров пути остановка на ночлег. Из лодок достают рюкзаки и мусорные пакеты. Мусора и здесь немного. «Уже в тех местах, где мы убирались в прошлом году, такого мусора нет», - рассказывает заместитель директора государственного бюджетного учреждения «ЯмалТур» Андрей Нестеров.

Но люди все равно устали. Туристы обустраивают палаточный лагерь, а повара готовят ужин. Изрядно подкрепившись, все собираются вокруг гитары.

Тем временем, организаторы готовят сюрприз для экодесанта. Настоящая баня в полевых условиях. Желающих попариться после спуска по холодной реке было много. Самые смелые прямиком из парилки бросались в ледяную Собь.

Наутро снова уборка. На одной из полян экодесант собирает огромную кучу мусора. Следы человеческой беспечности на каждом кусте.

Оставшийся путь – самый экстремальный. В этом месте на Соби крупные пороги, преодолевая которые, получаешь массу адреналина.

Это еще не большой, кричит рулевой. Смысл этих слов мы поняли, только когда увидели бушующие волны Соби у берегов Харпа. Это - финальная точка нашего путешествия.

65 мокрых, но довольных туристов привезли с собой двадцать мешков с мусором. В прошлом году было больше. За 2 дня путешествия в воде оказались два фотоаппарата, одна видеокамера, телефон и чей-то паспорт. Но все это - мелочи, говорят участники тура. Главное, что весь остальной человеческий хлам забрали с собой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика