usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
26 ноября 2017 | Маргарита Матвеева

Отважное сердце мамы: когда вера сильнее болезни

×

×

Сегодня День матери. Без лишних слов хороший повод еще раз прижаться к маме, обнять, расцеловать, сказать самые дорогие и нежные слова, отблагодарить за жизнь данную когда-то. За детство на все времена. Потому что пока мама живет мы для нее в любом возрасте дети. Материнство это достойнейшее звание без времени, обстоятельств и режимов.  Всегда это невероятная ответственность, а иногда и жесткое духовное испытание.

Сегодня Катюша бесстрашно шагает по ступенькам и даже не важно, кто будет рядом. Стоять на ногах девочку научили китайские врачи. Сейчас курс реабилитации мама с дочкой проходят дома, в лабытнангском центре социального обслуживания. И для них это большое счастье, ведь за семь лет им пришлось объездить пол мира.

То, что Катюша сможет ходить и разговаривать, несколько лет назад никто не верил - уж очень серьезный поставили врачи диагноз. И только мама знала, ее девочка обязательно встанет на ноги.

Поражение спинного и головного мозга – редкий диагноз, российские врачи определили не сразу. Но он  раз и навсегда  изменил судьбу женщины, огранил и закалил характер – главное борьба за здоровье малышки. 3-4 курса реабилитации в год. Продолжительность каждого – три месяца. Постоянные консультации с врачами. Короткие встречи с мужем и сыном, и опять в дорогу. Наталья Сухорукова, педиатр, с 26 летним стажем работы – признает, если бы не усилия мамы - ребенок не смог бы даже поворачивать голову.

«Именно она проводила ту реабилитацию, которая была рекомендована в ежедневном режиме. Именно эта мама занималась со своим ребенком ЛФК и всеми остальными методиками, которые могла освоить - ежедневно, ежеминутно», - рассказала Наталья Сухорукова, заместитель директора «Цента социального обслуживания населения», г. Лабытнанги.

Личные сбережения на лечение Катюши в семье закончились быстро. Переступив через свою гордость мама Лена просила помощи у знакомых и незнакомых людей. А потом, гладя как ее малышку в очередной раз медики обкалывают иголками и капельницами, заставляют непослушное тельце запоминать новые движения не плакала - рыдала навзрыд от собственной беспомощности.

Елена Старостина рассказала: «Китайская врач сказала переводчикам, что если мама будет так реагировать – лучше пусть уезжает. А как уедешь? Мы приехали на три месяца, а они единственные, кто дали надежду, что ребёнок может быть пойдет. Поэтому там было по 120 иголок сразу».

Несколько лет назад судьба приготовила Елене Старостиной еще одно испытание – старший сын сломал руку. Последствия – операции, инвалидность и долгое восстановление. Но и тогда она не согнулась. Возила к врачам уже двоих, лечила, заставляла терпеть боль, но всегда улыбалась. Уж такой она человек.

«Она никогда никому не подает свою тоску, свою грусть. Добродушная, отзывчивая. Придет на помощь среди дня и ночи - только позвони ей», - говорит подруга Валентина Гошко.

Теперь сын Женька радует маму успехами в кадетском колледже. А дочурка дает надежду, что обязательно скажет главные слова в своей жизни – потому что первые шаги уже сделаны.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях