Отсутствие северных льгот: почему самозанятым ямальцам приходится рассчитывать только на себя

Количество самозанятых на Ямале растет - уже зарегистрировано 2,5 тысяч человек. Деятельность ведут в районе Крайнего Севера, а вот северных льгот кроме сниженной ставки по налогу - не имеют. Выйти на пенсию досрочно - тоже не получится

Антон Катин — мастер по ремонту квартир. Раньше брался за любую работу, затем выбрал более узкую нишу — монтаж натяжных потолков. Спрос высокий. Чтобы вести свой бизнес открыто и прозрачно Антон оформил налог на профессиональный доход, как только эта возможность появилась на Ямале.

«Плюс в том что не надо ходить в налоговую, чтобы оформиться. Просто скачиваешь приложение и сам составляешь чеки. Хорошая налоговая ставка не большая, всё официально — плачу налоги государству», сказал Антон Катин, самозанятый.

Ещё один плюс регистрации налога на профдоход - расширение клиентской базы. Организации не хотят сотрудничать с теневым бизнесом, поэтому здесь он также выиграл.

А вот многодетная мама стала самозанятой по другой причине - на предыдущем месте работы ее сократили, вновь трудоустроится официально Алина не смогла. Решила попробовать себя в бьюти индустрии - отучилась на массажиста и мастера по ламинированию ресниц.

Мастер только в начале карьеры. Ежедневно с утра и до позднего вечера она проводит время в процедурном кабинете. По 12 часов в день на ногах - это огромная нагрузка на поясницу и плюс физическая нагрузка на руки.

Чтобы прокормить себя и семью, приходится восемь часов в сутки, а, как правило, и того больше отдавать работе. А вот социальных гарантий - никаких. Сейчас самозанятые имеют пока единственное право - быть честным гражданином и платить налоги. На что болеть, рожать, жить в старости — их личные проблемы.

Читайте также: Самозанятым помогут выйти из тени. Депутаты ЯНАО предложили изменить налоговое законодательство

Для всех остальных ямальцев, трудоустроенных официально предусмотрена льгота - «северная пенсия». Рассчитывать на которую самозанятые не могут, поскольку одно из основных условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости жителям Ямала - наличие «северного стажа».

«Самозанятые лица не являются участниками правоотношений с пенсионным фондом - это значит, что они не должны уплачивать страховые взносы. Если они желают уплачивать страховые взносы и в дальнейшем, что бы их деятельность учитывалась при подсчете пенсионного стажа, они обращаются с заявлением в территориальный орган ПФ по месту регистрации», - прокомментировала Ирина Курилова, начальник отдела организации взаимодействия со страхователями отделения ПФР по ЯНАО.

По закону свои отношения с Пенсионным фондом самозанятые выстраивают исключительно по принципу добровольности. Но и в этом случае - права на «досрочную старость» у них не будет.

Камень преткновения терминология, которой оперирует социальный орган, - это слово «работник». Для ПФР существуют только 2 определения «наёмный работник» или «индивидуальный предприниматель». Их профессиональная карьера регулируется Трудовым кодексом. А понятия «самозанятый» в документе попросту нет.

Даже если человек и начнет вносить добровольные платежи, он будет делать это как физическое лицо: его статус никак и нигде не отразится.

Разъяснения мы получили у председателя комитета по социальной политике окружного парламента Надежды Гудковой:

«Самозанятым может стать не только работающий человек, но и просто хозяин сдаваемой квартиры, то есть никак не работник. Но даже если разделить две эти категории – самозанятых работающих и иных самозанятых, то подвести их под закон о досрочных пенсиях не удастся. Для получения северного стажа человек должен работать не менее чем на 0,8 ставки. А для самозанятого понятие «ставка» вообще отсутствует»

Сложилась парадоксальная ситуация: число самозанятых растет и в стране и в округе, но по сути для государства сегодня - это вопрос прежде всего налоговой политики, но не социально-трудовой сферы. А если у надзорных органов нет возможности проконтролировать деятельность данной категории граждан - нельзя и предоставить льготу. А ранний выход на пенсию – это льгота.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика