На объектах коммунальной инфраструктуры провели модернизацию

Гул работающей котельной означает, что тепло пошло по трубам. Отопительный сезон начался и все котельные округа к нему полностью готовы, так говорят коммунальщики. К примеру, восьмая котельная Салехарда, которая греет почти весь центр города в нынешнем году пережила модернизацию. Замена вводно-распределительного устройства позволит снизить себестоимость выработки теплоэнергии. Скажется это только на экономике предприятия. Правда в том, что для населения вода дешевле не станет.

«Уйти от того, чтобы совсем тариф не рос, мы не можем, но снизить рост тарифа мы можем. Затраты будут расти, но медленно, потому что все-таки основные расходы, которые влияют на тарифы, это фонд оплаты труда и рост, цен на топливо. Это те факторы, на которые мы не можем повлиять», — пояснил Евгений Федотов, заместитель главного инженера предприятия «Котельные» МП «Салехардэнерго».

Текущий ремонт прошел на всех котельных округа. 107 котлов заменили или модернизировали. Обновили 116 километров сетей тепловых или электрических.

«Топливо поставляется в установленные сроки, сейчас уже более 72 процентов на 22 число дизельное топливо поставлено по месту прибытия. Ни в прошлом отопительном периоде, ни в позапрошлом никаких аварий, либо инцидентов не зафиксировано, а в летний период это вообще исключается», — говорит Александр Ресенчук, начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО.

В самых северных районах округа отопление начали включать еще раньше. 24 августа в Тазовском районе, 25-го в Ямальском. Утром второго сентября, когда дети пойдут в школу и садики, все города и села округа будут теплыми. Попутно батареи начнут греться и в домах ямальцев. Образцово показательно, как и полагается столице, подготовились к зиме в Салехарде. Обновили около трех километров тепловых сетей. Некоторые из них 15 лет не видели капремонта. Впрочем, изношенных инженерных сетей в городе все еще предостаточно.

«Если в процентном соотношении сказать, то не менее 40 процентов у нас еще трасс, которые нам хотелось бы отремонтировать, которые подлежат по сути ремонту», — сказал Александр Пизняк, главный инженер МП «Салехардэнерго».

Пока еще не везде закончился ремонт электросетей. Но это никак не повлияет на бесперебойный ток в квартирах.

Жители салехардской улицы Восход теперь могут рассчитывать на более надежную подачу электричества. Этим летом на их улице все старые деревянные опоры поменяли на новые железобетонные, а голые провода на изолированные. На следующей неделе старые опоры демонтируют, а на новых повесят уличные фонари.

Разницу между старым и новым видно невооруженным глазом. Изолированные провода и безопасней и экономней.

«Более 10 миллионов затрачено на выполнение работ по капитальному ремонту линий электропередач. Подрядным способом отремонтировано порядка 5 километров линий и плюс силами МП „Салехардэнерго“ выполнено порядка 13 километров ремонта», — рассказал Александр Петров, директор «Электиреских сетей» Мп «Салехардэнерго».

На подготовку к зиме на всем Ямале потратились основательно один миллиард восемьсот миллионов рублей. Это деньги окружной казны и коммунальных предприятий. Серьезная заявка на то, чтобы отопительный сезон прошел без сучка и задоринки. Ну, и с хорошей лампой накаливания, конечно.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика