Как подружить науку и промышленность? Дни уральской науки в Салехарде

Как подружить науку и промышленность? Дни уральской науки в Салехарде

Что в чемодан уместилось, то и привезли. А багаж - не простой, всё сплошь с пометкой «инновационные разработки». Учёные с придыханием доказывают, наука - это не ворох бумаг, это нужные и полезные вещи.

Вот они: «волшебные» спицы - уже используются в аппаратах Елизарова. Благодаря специальному покрытию очень хорошо приживаются в организме человека. Серный бетон износостойкий и очень прочный, получается из техногенных отходов. А в маленькой баночке - химический источник тока.

«Резервный источник тока нужен на самый крайний случай, когда у вас стоит вопрос о жизни или смерти, и я думаю, для таких регионов, где экстремальные условия, для них это может быть очень ценная разработка»,- отмечает заместитель председателя Уральского отделения РАН Николай Мушников (г. Екатеринбург).

Покупает его в основном Министерство обороны, у гражданского потребителя продукт пока спроса не нашел. Как раз одна из задач такой выставки - презентации — показать товар лицом. И для пущей убедительности, для тех, кто ещё сомневается, что вклад науки в экономику он реальный. А ученым есть на что пожаловаться, промышленность вяло реагирует на изобретения фундаментальной науки. Приходится выкручиваться самим.

«Промышленность плохо реагирует на чистую фундаментальную научную разработку. В институте созданы два предприятия — это самостоятельные хозяйственные единицы, которые обладают оборудованием, способны производить опытные партии материалов, изделий, которые мы можем предъявить инвесторам»,- говорит заведующий лабораторией Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН Юрий Рябков (г. Сыктывкар).

Вот и ещё один пример: сам придумал, сам продвигай. Инфракрасный пленочный электронагреватель. Используется и как основное отопление любого помещения, и как альтернатива более привычному обогревателю — коларифира. Вот и ещё один пример: сам придумал - сам продвигай. Инфракрасный пленочный электронагреватель. Используется и как основное отопление любого помещения, и как альтернатива более привычному обогревателю — калорифера.

Прямо дома можете делать курагу и изюм, это модификация - сушка для овощей и фруктов. Инфракрасный источник тепла не занимает места, мобилен, поэтому актуален, например, для вагончиков вахтовиков, для сейсмически нестабильных районов.

«Данный прибор пригодится тогда, когда нет возможности или высока стоимость подключения газового, центрального отопления. Отличная альтернатива котельным угольным, потому что снижаются и логистические затраты,- рассказывает представитель компании «ЭСБ-Технологии» Виталий Гордиенко(г.Челябинск).- Это очень актуально, не смотря на то, что у Вас газодобывающий регион, мы провели небольшое исследование и выяснили, что с газом в домах не так все просто».

Что нам Шведская королевская академия наук, которая в эти дни раздает Нобелевские премии. Салехард сегодня не хуже Стокгольма. Физики, химики, биологи, физиологи, ихтиологи — весь цвет научной мысли Урала собрался, чтобы быть нужным северянам. А что нам нужно: хладостойкие и прочные материалы, мобильное медицинское оборудование, теплые дома и очень крепкое здоровье.

Здесь и сейчас Ямал указывает научному сообществу на свои проблемы. И готов выступить заказчиком на их исследование. По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрея Денисюка, первостепенными являются вопросы экологии, проблемы связанные с особенностями влияния климата на здоровье человека, а также вопросы связанные с биоразнообразием.

С последним - уже не так разнообразно. Муксун как ресурс на Оби закончился. Ихтиолог Владимир Богданов уверен - в Красной книге этого сигового мы увидим через год, два. Другого выхода просто нет. Следующие кандидаты - чир и сырок. Через 5 - 6 лет как промысел на Оби останутся только ряпушка и пыжьян.

«Промысел муксуна обязательно надо закрывать,- убежден директор Института экологии Растений и животных УрО РАН Владимир Богданов (г.Екатеринбург).- И это уже запоздалая мера. Это нужно было это сделать года 4 назад».

Мы повторяем судьбу Печоры. Где рыбозаводы закрыты уже лет 10 -15 назад. Квоты не вылавливаются, а рыбакам платить надо. Работать на таком ресурсе уже экономически не выгодно. Ну, а для нас - просто людей, вывод напрашивается один - ешьте муксуна, пока ещё можно.

Рациональное использование природных ресурсов вошло предложением в итоговую резолюцию от первого круглого стола «Экология. Физиология. Охрана окружающей среды». Всего работало 5 секций: гуманитарный блок, социально - экономический, технический, ресурсный. Регион ждет от федеральных структур Российской академии наук инициатив на создание своей научной базы на нашей территории.

«Мы готовы привлекать, создавать условия путем софинансирования, путем предоставления заказов на проведение исследований. И вот здесь вот может получится смычка. Когда мы предлагаем условия, которые интересны науки, а наука, прежде всего, должна видеть у нас свой фундаментальный и прикладной интерес»,- рассуждает директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрея Денисюк.

Вместе с тем научное сообщество отмечает: масштабы сотрудничества правительств северных территорий и РАН оставляют желать лучшего. Эти слова принадлежат председателю Уральского отделения РАН Валерию Чарушину.

И вот наглядная иллюстрация. Экологический стационар в Лабытнангах . В смутные и безденежные для науки годы больше всего пострадали как раз такие отдалённые лаборатории. Одни только бытовые условия в домике на Зеленой горке, ставят под сомнение авторитет научной мысли. Между тем, методично и несгибаемо ученые люди лабытнангского стационара занимаются уникальными исследованиями экосистемы Ямала. Ученые не ропщут, наукой можно заниматься и на колене с листиком, и с линейкой в руках, но, сам Ямал заступился - станция приобретает международное значение, для этого необходимо менять инфраструктуру.

«Я за то, чтобы реконструировали этот стационар. Мы уже сделали шаги, и Дмитрий Николаевич Кобылкин нас поддерживает. То есть мы обратились в Минэкономразвития с проектом реконструкции этого стационара и он уже получил одобрение Правительства, сегодня это вопрос времени»,- сообщил председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин.

Вектор развития в сторону Севера. Институты под крылом Уральского отделения РАН хоть и недавно, но взяли. Путь к успеху и в науке тернист. Нужно обивать пороги, получать отказы, игнорировать козни сомневающихся. Но кто-то ищет, а кто-то находит. Одним нужно открыть глаза, а другим встать на ноги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика