От Крыма до Чапаева. Как прошла прямая линия с Владимиром Путиным

Двенадцатая по счету прямая линия Президента с самого начала обещала быть особенной. За годы власти Владимира Путина у россиян была масса возможностей задать ему вопросы. Но интерес, с которым страна откликнулась на нынешний призыв задать вопросы, можно назвать беспрецедентным. Ждали ответа и на Ямале.

Владимир Путин в этом году на пике своей популярности. Рейтинг одобрения его деятельности на посту Президента России достиг рекордных значений за последние пять лет. Всероссийский центр изучения общественного мнения обьясняет такой успех триумфу нашей сборной в Сочи и твердой позиции главы государства по проблемам Украины. Всего за неделю на прямую линию с Президентом поступило более двух миллионов вопросов. Были среди них и обращения с Ямала. Свои вопросы северяне озвучили и нам:

«Уважаемый Владимир Владимирович, можно ли довести заработную плату работников социальной сферы, культуры, спорта, учителей и врачей, чтобы она была сравнима с зарплатами депутатов?», - задает вопрос житель Салехарда Шариф Ахметов.

Анатолий Родионов интересуется: «Когда мост сделают через реку Обь? Без моста плохо».

«Когда закончатся очереди в садик? Малыш подрастает, и хотелось бы, чтобы как подошел возраст, сразу вышли в садик», - задается извечным вопросом одна из многочисленных ямальских мам Светалана Винокурова.

«Почему пенсия такая маленькая? Самый главный вопрос», - спрашивает Анатолий Дюпин.

Вопросы ямальцев заданы в унисон со всей страной. Социальная политика государства по статистике колл-центра вышла у населения на передний план. Однако начали разговор с главной темы. Впервые с главой государства в статусе россиян беседовали жители Крыма. Могут ли местные мамы рассчитывать на материнский капитал? Как будут развивать экономику полуострова? Потребуется время, чтобы наладить жизнь в Крыму и Севастополе, берет слово Президент. Действовать власть намерена поэтапно – доходы бюджетников и пенсионеров будут подниматься на 25 процентов 4 месяца подряд. Не станут ли такие траты обременительными для российского бюджета? В некоторых регионах страны пошли разговоры о сокращении зарплат, якобы “нужно помочь Крыму”. «Это конечно, жульническое заявление, не имеющее ничего общего. Мы потом проанализируем эти все информации и будем разбираться. Я уже предупредил, что у нас нет необходимости сокращать какие-то ни было социальные программы или гарантии. Нам не потребуется ничего вынимать из других программ, потому что у нас заложены деньги дополнительные в качестве резерва Правительства в 245-240 миллиардов рублей на этот год, а расходы на субсидирование всех крымских программ думаю не превысят 100 млрд», - говорит Президент РФ Владимир Путин.

Событиям на Украине посвятили первые 2 часа разговора. Международная ситуация так или иначе сквозила и в дальнейших вопросах. Как отразится на благосостоянии людей отказ Запада от российского газа. Никак – успокаивает россиян Президент и приводит в подтверждение сказанного сразу несколько фактов. В ближайшее время на мировых рынках вряд ли что-то всерьез изменится.

Вопросы поступали из самых разных регионов и государств. На связь с Президентом вышел восстанавливающийся после затопления Дальний Восток. Несколько вопросов задали эксперты международного дискуссионного, валдайского клуба из Берлина. На связь вышел даже известный американский разоблачитель Эдвард Сноуден. От международной политики перешли к внутренней. Тема ЖКХ традиционно - лидер национальных интересов. Сигнал поступил из Челябинской области. Оплата общедомовых нужд увеличивает суммы в квитанциях местного населения более чем наполовину. Путин такую практику назвал недопустимой. Грешащих этим коммунальщиков надо выводить на чистую воду, по всем сигналам Президент обещал провести проверку. Но и это еще не все. «Принято решение, что УК, для того, чтобы работать, должны будут получить лицензию, их выдача начнется уже в этом году, а с середины следующего года без лицензии такие УК вообще работать не будут», - сказал Президент РФ Владимир Путин.

Зарплата бюджетников и закрытие сельских больниц, доступная среда для людей с ограниченными возможностями, перспективы детского спорта после олимпийских побед, рост цен в регионах. Спустя 3 часа вопросы Президенту заметно “полегчали” и перешли в другое русло. Любимый фильм главы государства, цитата, “конечно Чапаев”. На сон в сутки тратит 6 часов. Пожизненно Президентом быть не собирается. Некоторые вопросы из огромного списка глава государства отбирал себе сам. Особенно его очаровал этот, от шестилетней Альбины. «Сейчас вы порадуетесь: как вы думаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули? Ха-ха-ха!!! Мне бы очень хотелось, чтобы со мной этого не случилось. Ну я думаю, что он порядочный человек, мужественный и он бы конечно сделал это», - рассуждает Президент Российской Федерации.

А на вопрос когда мы вернем себе Аляску, Владимир Путин вполне серьёзно отшутился: «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Ха-ха. 70 процентов нашей территории сегодня относится к районам Крайнего Севера, Аляска - там тоже холодно. Давайте не будем горячиться!».

Нынешняя прямая линия не побила рекордов продолжительности. Президент отвечал на вопросы почти на час меньше, чем в прошлом году. Но тоже немало – 4 часа полного эфирного времени. Однако суть нынешнего разговора запомнится надолго. 2014тый год - это уже мировая история, которую Россия только начала писать по своему сценарию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика