Особенный дух единения. Как прошел День народного единства на Ямале?

Ровно десять лет назад россияне впервые отметили День народного единства. Праздник в России постепенно приживается, многие уже знают, что он восходит к Великой Смуте 1612 года, победе народного ополчения и началу правления династии Романовых. Обычно в этот день по всей стране устраивают праздничные митинги, шествия и концерты. Но из-за трагедии с российским авиалайнером 4 ноября в этом году отметили скромно, в том числе и на Ямале.

Праздник 4 ноября призывает к единству всех россиян, независимо от их социального статуса и материального достатка. Историческим примером для этого избрано народное ополчение 1612 года.

Народное ополчение 1612 года

Под предводительством посадского старосты, простого мясника Косьмы Минина и боярина Дмитрия Пожарского оно освободило Москву от оккупантов – польского гарнизона и думских бояр-предателей. Итогом народной победы стал конец Смутного времени и воцарение на российском престоле династии Романовых. Наши сограждане подробностей уже не помнят, но празднику всегда рады. «Ямал многонациональный регион, поэтому должны жить в мире, дружбе. Почитать друг друга, Самое главное - мир!», - считают жительницы Ямала Нина Стенькина и Мария Асабаева.

Жительницы Салехарда

В каждом городе России день единства отмечают по-разному. Так, в Салехарде хор «Ветеран» исполнял для публики патриотические и русские народные песни.

Хор ветеран

С похожим репертуаром выступали перед горожанами и творческие коллективы Губкинского. Свой концерт артисты традиционно посвятили местным призывникам, как раз в эти дни уходящим на воинскую службу.

Еще одна добрая традиция установилась в Новом Уренгое. Прямо на праздник там собирается гражданский форум. И не просто так. Местные активисты презентуют городу свои социальные проекты. Специализированный фонд, например, пытается помочь инвалидам-колясочникам попасть в лечебницы Крыма. «Хотелось бы собрать инвалидов-колясочников, а потом понять, кто и чем дышит. По каким-то интересам их разбить», - делится Сергей Мащенко, директор ямальского фонда помощи инвалидам-колясочникам «Мы вместе».

Фонд помощи инвалидам-колясочникам

Россияне – единый народ и должны всегда поддерживать друг друга. Чтобы напомнить об этом, школьники Тазовского и Антипаюты провели праздничную акцию «одеяло России». На одном большом полотне ребята соединили более 90 лоскутных гербов и флагов субъектов Федерации.

Тазовские школьники сшили одеяло России

Много нового узнали и малыши поселка Уренгой – начинающие хоккеисты. В день народного единства, для них организовали настоящий праздничный турнир. Для ребят, еще неуверенно стоящих на коньках, это были первые в их жизни настоящие баталии. Накал страстей ничем не уступал играм КХЛ. «Не рассказать и не пересказать словами, я чуть не плакала, когда забивали нашим. Прямо дух захватывает, еще больше, чем когда взрослые играют», - делится эмоциями жительница Нового Уренгоя Ольга Бережная.

Начинающие хоккеисты поселка Уренгой

4 ноября был особенным днем. Праздник еще раз напомнил: несмотря на все наши различия и проблемы, живем мы в одной, общей на всех стране.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика