Оленеводство, земельные отношения, социальная помощь. О чём ещё говорили в Заксобрании ЯНАО на этой неделе?

Отдельно взятая тундровая семья Ямала – это мини-предприятие. Но часть большой аграрной промышленности региона. Около половины всего поголовья ямальских оленей – а это более трехсот тысяч – находятся в частных руках. Настало время признать силу и состоятельность кочующих предпринимателей, а значит, наделить их правами и обеспечить господдержку наравне с совхозами. Это – основная идея окружного закона «Об оленеводстве», принятого на этой неделе. Позади долгие месяцы общественных обсуждений – мнения людей имели ключевое значение для документа. Который, кстати, не обновлялся 15 лет.

Закон, который ждали несколько лет наконец – то принят «Об оленеводстве» говорили в последнее время не только в ямальской думе - 2 года его обсуждают во всех уголках необъятной тундры – а это не мало - 40 % от всего населения округа. Результат обсуждений - более 50 предложений, некоторые вошли в статьи основного закона, там же будут новые понятия: «частное оленеводческое хозяйство» и «оленеёмкость». Рассчитывать численность стада предстоит ученым. Что-то, например: учет поголовья оленей и маршруты каслания, останется в поправках. К сожалению, у женской половины коренного населения в новом издании статус «чумработницы» не появился.

«В рамках трудового законодательства мы этого сделать не можем. Дело в том, что у нас есть федеральный классификатор всех должностей, специальностей и на сегодняшний день у нас такая профессия, как оленевод. Ну и естественно он подразделяется на разряды. На сегодняшний день наши чум работницы относятся к оленеводам третьего разряда», -говорит заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Возможно, что в ближайшем будущем эти и другие поправки дополнят краеугольный документ для аборигенов, но уже сейчас можно говорить о плюсах новшества. Господдержку и помощь наконец-то получат оленеводы – частники. Например, в случае падежа поголовья своего стада, из-за капризов суровой северной природы.

Главное, считает представитель ямальских коммунистов Елена Кукушкина, что закон принят и заработает. А жизнь уже внесет свои коррективы.

Бурному обсуждению подвергся и другой пункт повестки дня. «О регулировании отдельных земельных отношений на Ямале» на сегодняшнем заседании говорили впервые, до этого только на профильных комитетах и на встречах парламентариев Ямала и Тюменской областной думы. Документ касается многодетных семей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия и получить земельные наделы под индивидуальное строительство на юге Тюменской области.

«Изъявили желание на получение земельных участков более 5000 семей. Из них 97% по ИЖС. На сегодняшний день с Тюменской областью согласован механизм и определены территории. 4 территории, на которых располагается 400 земельных участков. Так же имеются предложения по формированию пятой территории», - говорит заместитель председателя комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

Оппоненты – не согласны. Валерий Степанченко, считает, что говорить о предоставлении земельных наделов для северян рано, а уж о переселении людей с малой родины вообще не стоит.

«Я всегда говорил и говорю, что Крайний Север надо не переселять, а заселять. А мы молодую работоспособную часть своего населения отправляем на юг», - считает член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, Руководитель депутатской фракции Политической партии Справедливая Россия в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

Доработать, законопроект как в областной думе, так и у депутатов Ямала время еще есть. Уже в июне 2016 на заседаниях обоих парламентов в повестку обязательно будет включен этот вопрос. А уже сейчас на Ямале появился свой закон о миссионерстве, и закон о промышленности. В приоритете: развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства по изготовлению промышленной продукции, добыча и переработка полезных ископаемых Полярного Урала и новаторский, но такой востребованный в наше время – лесопромышленный комплекс.

«Главная задача - создать здесь сами производства. Это в первую очередь - рабочие места, а кроме того - максимальное использование тех ресурсов, которыми богат Ямал», - рассказывает председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии ЗС ЯНАО Дмитрий Жаромских.

А поправки другого закона «О государственной социальной помощи в округе» предлагают ямальцам позаботиться о собственном благосостоянии. Что такое социальный контракт - малоимущие семьи, а также скромно и одиноко проживающие граждане узнали еще в 2008 году. Вот только получить материальную поддержку для повышения своего дохода и перейти, что называется, на самоокупаемость, жители Крайнего Севера не спешат и сегодня. Хотя положительных примеров хватает по всей стране.

«Существуют разные формы и примеры социального контракта, в разных территориях РФ – кому-то давали субсидии, кто-то приобретал оборудование. Сегодня мы регулируем законом только денежную составляющую и закрепляем форму социального контракта. А по сути дела – это практика, речь идет о помощи семье в целом», - рассказывает председатель Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, Елена Зленко.

Кроме того, принятые поправки коснулись подтверждения гражданами, претендующими на получение поддержки от государства, сведений о доходах. Теперь отчеты нужно будет предоставлять не два раза в год, а один. Такая мера обусловлена неоднократными обращениями жителей тундры, которые могут прибыть в органы социальной защиты населения только в День оленевода.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика