Объединиться ради безопасности. Одна на всех – Арктика

Экономика, безопасность, партнерство - три слагаемых успешного развития Арктики. На этой неделе Ямал - вновь в центре международного внимания. В Салехарде представители от власти, предприятий ТЭК, спасательных служб говорили о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

Добыча ресурсов и промышленные производства связаны с риском для окружающей среды. Поэтому так важно заранее продумать возможные последствия и действия для предупреждения техногенных и природных катастроф. По общему мнению, работать нужно сообща. Безопасность и успешное развитие экономики – неразделимые понятия международной конференции. Интенсивное освоение Арктики логично увеличивает риски техногенных и природных катастроф. Замминистра по делам ГО и ЧС Александр Чуприян с ходу заявляет: у Ямала есть все шансы стать лидером в обеспечении арктической безопасности. Округ, к примеру, сам пожелал присоединиться к пилотным регионам по внедрению комплекса «Безопасный город».

«Я вижу, как на глазах меняется субъект, и я бы хотел, чтобы он точно так же менялся и в плане безопасности, что и происходит, поэтому и нынешняя конференция здесь не случайна: мы находимся в некоем центре притяжения, а если центр по Арктике здесь произойдет – он вообще будет каким-то историческим центром», - говорит заместитель Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

«Конечно, расстояния огромные, места суровые, но глаза боятся, а руки делают. Я думаю, у МЧС сегодня накоплен большой опыт за 25 лет, и нет ничего невозможного в этих широтах обеспечить безопасность - как для людей, так и для будущего развития российской экономики», - говорит врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В следующем году за счет федеральных средств в Надыме начнут строить арктический аварийно-спасательный центр МЧС. Один из десяти на территории страны, которые появятся в рамках госстратегии по безопасности.

«Мы планируем закончить строительство в 2017 году, а примерный штат арктического спасательного центра – это около 50 человек, работающих вахтовым методом. Министерством сейчас рассматривается вопрос об обеспечении морскими судами главного управления МЧС России и арктического спасательного центра», - рассказал руководитель главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Еще до того, как центр будет сдан, ямальские спасатели переоденутся в новую спецодежду – экспериментальные экземпляры выставлены напоказ. Костюм спасателя, в котором комфортно даже в самые лютые холода или спальный мешок, – в нем не замерзнешь и в 50 градусов мороза. Отечественные достижения уже прошли испытания.

«Этот костюм предназначен для работы именно в условиях Крайнего Севера, он выдерживает температуру до минус 70 градусов и тепловой поток до плюс четырехсот градусов. У него специальная пропитанная ткань, причем она не однослойная - там несколько слоев, которые позволяют работать в таких тяжелых условиях», - рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров.

Между тем законодательство требует, чтобы и на крупных объектах ТЭК имелись свои аварийно-спасательные формирования. Еще не построенный завод «Ямал-СПГ» уже имеет такую службу.

«Численность на сегодняшний день - 80 человек. Планируется развитие этой службы до 150 человек. Это специализированно подготовленные люди, которые имеют право проводить как спасательные работы, тушение пожаров, так и другие операции», - пояснил заместитель генерального директора ОАО «Ямал-СПГ» Геннадий Каюмов.

И самое главное - Арктика остается непререкаемой территорией международного диалога. Норвегия, Дания, Канада – все эти страны, наряду с Россией, нацелены на освоение шельфа. Совместные учения в северных морях помогут быть готовыми к самым разным ЧП – будь то разлив нефти или авария на трассе Севморпути. Взаимопомощь в арктических спасательных операциях подкреплена соглашением между странами.

«Для нас сотрудничество с Россией является одним из важных, потому что опасность, которая может возникнуть при нефтяном разливе, действительно значительна, и вот эта наша совместная работа по предупреждению возможных рисков или ответу на возможную катастрофу является приоритетом», - говорит старший советник Береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо.

Тем более, что Россия имеет самый передовой опыт от новейших технологий и техники до амуниции спасателей. Свои наработки имеют и зарубежные коллеги, и все готовы честно сотрудничать. Что важно, внешнеполитический накал страстей безопасность Арктики обходит стороной – санкции здесь не действуют.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика